Из-за ила в водопровод Симферополя добавили больше хлора. В «Вода Крым» заверили, что это безвредно

В водопровод Симферополя попал ил. Из-за этого специалисты увеличили дозу хлора, цитирует «Интерфакс» гендиректора ГУП «Вода Крыма» Владимира Баженова.

Жители Симферополя пожаловались на запах и цвет воды. Баженов пояснил, что поставщик поднимает воду для города с нижних слоев обмелевшего водохранилища. Из-за этого насосы на прошлой неделе закачали ил. Он уточнил, что после этого по городу пошел «определенный запах». Глава предприятия отметил, что вода, несмотря на увеличенную дозу хлора, абсолютно безвредная.

Баженов сообщил, что скоро Симферополь начнет получать воду с запада полуострова. Предприятие врезало две трубы от будущих водоводов и сделали ревизию насосов. Кроме того, все больше воды берут из артезианских источников.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не нужно рассчитывать на чудеса при решении проблемы с водой на полуострове. Так он ответил на предположение о том, что водой водохранилища смогут напитать талые снега.

«В ожидании чудес жить не нужно. Они могут не наступить, поэтому надо работать, делать все, чтобы без чудес мы точно так же прошли этот этап своевременно», — сказал Аксенов.

Крым испытывает проблемы с питьевой водой с 2019 года. До присоединения полуострова к России в марте 2014 года 85% пресной воды в республику поступала из Северо-Крымского канала, идущего из Днепра. Украина его перекрыла и потребовала «деоккупацию» полуострова. Москва тогда заявила, что вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

В конце августа 2020 года в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах ввели график подачи холодной воды. С 14 декабря воду по часам начали давать в Ялте. На Новый год жителям этих двух городов вода поступала без ограничений.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий