Хинштейн отозвал запрос завести уголовное дело на полицейского, ударившего в живот 54-летнюю женщину

Депутат Госдумы (партия «Единая Россия») Александр Хинштейн спустя сутки отозвал обращения в СК и Генпрокуратуру о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГУ МВД Санкт-Петербурга, который ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину на акции протеста 23 января. Он сообщил об этом в твиттере.

По мнению Хинштейна, сейчас «организаторы новых майданов» пытаются опорочить силовиков, изображая их палачами и карателями.
«Увы, мы знаем, что происходит в тех странах, где власть предает и сдает людей в погонах. Оплошность одного бойца — не должна бросать тень на всех», — пишет Хинштейн.

Маргарита Юдина пострадала от действий сотрудника полиции во время несанкционированной акции протеста 23 января в Петербурге. Инцидент произошел в районе площади Восстания, женщина пыталась заступиться за задержанного, в ответ полицейский со всей силы ударил ее ногой в живот. Юдина упала и ударилась головой об асфальт. Происшествие сняли на видео очевидцы.

Женщину доставили в больницу, первое время не было достоверных данные о ее состоянии. СМИ сообщали, что она находится в реанимации, а главврач больницы сообщил, что она — в «великолепном» состоянии и готовится к выписке.

В больницу к пострадавшей пришел глава управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга полковник Сергей Музыка. Он извинился перед Юдиной и убеждал ее словами «мы так не работаем» и «это не наши методы».

Затем перед женщиной извинился и сам полицейский, который на нее напал. Он заявил, что за пять минут до инцидента его залили газом, у него запотело забрало, и он не видел, что происходит. Но на видеозаписи видно, что забрало у силовика открыто.

Журналистам 78.ru Юдина рассказала, что она до сих пор чувствует себя не очень хорошо: болит голова, все время тошнит и она не может ничего есть.

23 января сторонники основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального вышли на улицы во многих крупных городах России. Самые массовые акции состоялись в Москве и Петербурге, где митинги собрали не менее 10–15 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали не менее 3695 человек. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий