Готы создавали украшения из серебра высокой чистоты

Новое исследование ювелирных изделий и других предметов, изготовленных готами на территории современной Польши, установило, что они произведены из металла такого высокого качества, что их можно сравнить с римскими изделиями того же периода. Археолог Магдалена Натуневич-Секула (Magdalena Natuniewicz-Sekuła) из Института археологии и этнологии Польской академии наук изучила большую группу металлических предметов, обнаруженных на древнем кладбище в деревне Веклице на севере Польши. Там было найдено более 3500 артефактов в 600 захоронениях готов и гепидов, датируемых I–IV веками нашей эры.

Анализ показал, что мастера использовали серебро, чистота которого превышает современные стандарты для ювелирных изделий. Наиболее распространено сейчас ювелирное серебро 925-й пробы, то есть в металле должно содержаться 92,5 % серебра. В изделиях из Веклиц, исследованных Натуневич-Секулой, содержание серебра достигает 97–99 %. Проанализированные золотые предметы также отличались высокой чистотой.

Чистые серебро и золото очень пластичны, их сложно обрабатывать, поэтому ювелиры используют добавки в сплав, чтобы он позволял создавать сложные конструкции. В изделиях из Веклиц использовались специализированные сложные техники, в том числе золочение, зернь и филигрань. Сплавы столь высокой чистоты не используются для изготовления изделий с помощью этих методов сегодня, поскольку это настолько сложно и требует так много времени, что готовые украшения оказались бы слишком дорогими.

Археологи не нашли следов приспособлений, которые готы могли бы применять для очистки металлов. Они предполагают, что золотые и серебряные слитки были привезены в этот регион из Римской империи, хотя такой экспорт находился под строгим запретом. Другая возможность состоит в том, что готские мастера получали сплавы высокой пробы из монет и других изделий. Магдалена Натуневич-Секула говорит: «Мы не можем исключить, что готы знали методы рафинирования и купелирования (отделения благородных металлов от неблагородных при высокой температуре). Таким образом, они могли очистить серебро, полученное из монет, но это только гипотеза». Монетное серебро того времени было довольно низкой пробы, в среднем около 800–850, поэтому, если готы пользовались римскими монетами в качестве источника драгоценных металлов, они должны были действительно владеть методами его очистки.

Источник: polit.ru

Ещё новости