Роспотребнадзор: рюкзак первоклассника вместе с учебниками должен весить не более 2,2 килограмма

Рюкзак первоклассника вместе с учебниками и письменными принадлежностями должен весить не более 2,2 килограмма, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Весь ежедневного комплекта учебников в первом-втором классах не должен превышать 1,5 килограмма, а в третьем-четвертом — 2 килограмма. Для пятых-шестых классов предусмотрен норматив в 2,5 килограмма, для седьмых-восьмых — не более 3,5 килограмма, а для девятых-одиннадцатых классов — не более 4 килограммов.

Вес школьных портфелей или ранцев без учебников должен быть не более 700 граммов для учеников начальных классов и не более 1 килограмма для учеников средних и старших классов, уточнили в ведомстве.

В качестве ориентировочного теста Роспотребнадзор предлагает использовать соотношение веса рюкзака с учебниками к весу ребенка.

«Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка», — объясняют специалисты федеральной службы.

Кроме того, на школьных ранцах и портфелях должны быть светоотражающие элементы и материалы контрастных цветов, напомнили в Роспотребнадзоре.

Контекст:

1 сентября в России начнется очередной учебный год. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, школы будут работать в традиционном формате, разрешены даже традиционные праздничные линейки, правда, с некоторыми ограничениями.

Что это меняет:

С помощью рекомендаций Роспотребнадзора родители могут определить оптимальное наполнение школьных рюкзаков. 

Источник: polit.ru

Ещё новости