Голикова: 80% заболевших COVID-19 не соблюдали меры сохранности
Вице-премьер и глава штаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяна Голикова заявила, что 80-85% заболевших COVID-19 не соблюдали меры сохранности, передает «Интерфакс». Она призвала людей продолжать носить маски, перчатки и соблюдать дистанцию.
«У нас с вами, по большенному счету, нет выбора: или мы соблюдаем все меры сохранности, которые предписаны медиками и тем снижаем нагрузку на коечный фонд, либо мы идем на самоизоляцию, что мы допустить не желаем, не будем и не собираемся», — цитирует Голикову информагентство.
Контекст:
Вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом новейшего типа, в первый раз зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городке Ухань. 11 марта ВОЗ объявила пандемию COVID-19. Благодаря твердым ограничениям, которые сначала 2020 года ввели в большинстве государств, удалось понизить заболеваемость коронавирусом. Но в сентябре, на фоне отмены самоизоляции в летние месяцы, она вновь начала расти.
По крайним данным, в Рф за прошлые день зарегистрировали 9 412 случаев заболевания коронавирусом. Это самый высочайший показатель с мая.
Больше всего заболевших в Москве. В столице статистика дневной заболеваемости стремится к 3 тыс. случаев. 1 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что этот показатель быть может достигнут уже в наиблежайшее время и призвал не относиться к мерам сохранности «наплевательски». В неприятном случае твердые меры «не за горами», выделил градоначальник. В Москве уже рекомендовали соблюдать режим самоизоляции тем, кто старше 65 лет либо имеет приобретенные заболевания. Каникулы в столичных школах продлили на две недельки, а работодателей попросили перевести как минимум третья часть служащих на «удаленку».
Что это означает:
Невзирая на явное нежелание властей вводить режим самоизоляции, в случае тривиального ухудшения ситуации это создать все-же придется. Боясь негативных последствий такового шага для экономики, бюрократы пока пробуют обойтись соблюдением имеющихся мер. Единственным инвентарем, который дозволит надзирать соблюдение масочного режима, остаются проверки и штрафы, логичным шагом в наиблежайшее время может стать ужесточение этих проверок. В Москве, к примеру, 1 октября за нарушения масочно-перчаточного режима остановили работу Коптевского рынка.
Источник: