Глава МВД Белоруссии потребовал «не трогать журналистов»

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев потребовал от подчиненных, работающих на акциях протеста, «не трогать журналистов». Об этом сообщает телеграм-канал ведомства.

«Моя принципиальная позиция — журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка», — заявил Караев.

Он также призвал журналистов «не рисковать собой на незаконных уличных акциях».

9 августа тысячи жителей страны вышли протестовать, не дожидаясь официальных результатов выборов. Митингующие скандировали лозунги, обращаясь к Лукашенко: «Уходи!» В Минске отключили интернет и освещение на некоторых центральных улицах.

Протесты продолжаются уже четвертый день подряд. Силовики жестко задерживают не только мирных жителей (милиционеры открыли огонь на поражение в группу людей и одного человека ранили), но и журналистов.

Местные силовики задержали фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста «Медузы» Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника, корреспондентов телеканала «Дождь», трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова и его оператора Владислава Зиздока. Большинство из них уже отпустили. 

Источник: polit.ru

Ещё новости