Генсек НАТО призвал освободить Алексея Навального

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал освободить политика Алексея Навального. Свое заявление он сделал в твиттере.

«Присоединяюсь к международным призывам немедленно освободить Алексея Навального. Виновные в покушении на него с применением запрещенного химического оружия должны быть привлечены к ответственности. Россия должна соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и верховенства закона», — написал он.

Навального задержали 17 января после прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Политик вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но рейс перенаправили в Шереметьево.

Перед прилетом Навального к аэропорту Внуково пригнали автозаки. Примерно за час до приземления самолета во Внуково полиция задержала его сторонников — сотрудников ФБК Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Анастасию Кадетову и активиста Константина Котова. Всего — около 60 человек.

ФСИН потребовала заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. По словам самого оппозиционера, условный срок истек 30 декабря прошлого года. 14 января Федеральная служба исполнения наказаний обещала принять все возможные меры и задержать политика. 18 января его арестовали на месяц.

Освобождения Навального потребовали более 10 стран, в том числе США, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Франция и Германия.

Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил реакцию западных стран на задержание политика Алексея Навального тем, что они «отвлекают внимание от глубочайшего кризиса» в своих странах.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий