Генсек НАТО предложил России передать все данные о «Новичке» после отравления Навального

Генсек НАТО Йенс Столтенберг попросил Россию передать всю информацию о программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом Столтенберг рассказал в твиттере.

«Любое применение химического оружия демонстрирует полное неуважение к человеческим жизням и является недопустимым нарушением международных норм и правил», — сказал Йенс Столтенберг. 

Он подчеркнул, что политика Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Это показали исследования, проведенные в Германии. 

«Мы видим, что на лидеров оппозиции, критиков российского режима совершают покушения, а их жизни угрожает опасность. Некоторые даже были убиты. Это не просто нападение на одного человека, это покушение на основные демократические права. Это является серьезным нарушением международного права, требующим реакции международного сообщества», — сказал Столтенберг. 

Генсек НАТО добавил, что организация еще решает, какие ответные меры принять.

Контекст:

Навальному стало плохо утром 20 августа на перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, Навального ввели в кому. Местные врачи два дня не разрешали немецким коллегам переправить политика в клинику в Германии. 

22 августа Навального перевезли в клинику «Шарите». 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навального отравили газом группы «Новичок». Российские врачи уверяют, что анализы Навального не показывали наличие отравляющих веществ в его организме.

Что это значит?

Можно предположить, что Россия откажется предоставить эти данные. Политический конфликт на фоне ситуации с Алексеем Навальным усугубляется.

Источник: polit.ru

Ещё новости