Флорентий Павленков
20 октября 1839 года родился Флорентий Павленков, книгоиздатель и просветитель
Личное дело
Флорентий Федорович Павленков (1839–1900) родился в Кирсановском уезде Тамбовской губернии в маленьком поместье собственного отца — отставного офицера. Когда мальчугану исполнилось семь лет, он растерял родителей. Его взяла на воспитание тетка — сестра мамы. Она дала его в Александровский кадетский корпус в Королевском Селе, где Флорентий проучился четыре года и окончил исходную ступень третьим по списку. В числе наилучших учеников был переведен в Петербургский кадетский корпус на инженерное отделение, где он вновь стал одним из наилучших. В июне 1859 года окончил курс с различием, получил чин поручика и право продолжить учебу за казенный счет в Михайловской артиллерийской академии — 1-го из наилучших высших учебных заведений тех пор. Ее выпускники обычно делали успешную военную карьеру.
Павленков досрочно окончил курс Академии, всего через два года получив диплом военного инженера. Из-за отсутствия покровителей и нужных связей не сумел получить работу в Петербурге. Cлужил подпоручиком конной артиллерии, потом был ориентирован в Киевский арсенал, где получил дожность старшего офицера в цехе по ремонту вооружения. Опосля Киевского служил в Брянском арсенале, да и там, и там следил «одни взятки». Не один раз столкнувшись со взяточничеством и казнокрадством, в весеннюю пору 1866 года Павленков подал прошение о отставке, которое было удовлетворено с созданием его в штабс-капитаны. Юный офицер намеревался поправить «насквозь прогнивший режим», и длительно ещё публиковал брошюры о «казнокрадах в мундирах».
Еще во время учебы Павленков подрабатывал переводами с зарубежных языков, так как не получал помощи из дома. Опосля отставки он отправился в Петербург, намереваясь стать переводчиком, но в итоге решил предназначить свою жизнь просвещению народа и избрал издательскую стезю.
Совместно со своим товарищем М. Надеиным он покупает книжный магазин и издательство. Первой выпущенной издательством книжкой стал иллюстрированный учебник физики парижского доктора А. Гано, переведенный на российский язык самим же Павленковым. Книжка одномоментно разошлась в количестве 4000 экземпляров. Приобретенная прибыль дозволила Павленкову рассчитаться с долгами и крепко стать на ноги.
Незадолго до ареста критика Д. Писарева, чьи чувственные статьи-памфлеты тогда читались нарасхват, Павленков заключил с ним контракт на монопольное право издания всех его сочинений. 1-ый том собрания сочинений был распродан сходу же опосля выхода книжки. На полученную прибыль Павленков собирался выпустить 2-ой том, но в денек выхода издание было запрещено цензурой. К тому времени публицист был уже арестован и находился в Петропавловской крепости.
Начинающий издатель стал перед трибуналом и выиграл суд благодаря удачной защите. Это прибавило ему известности, но осложнило дела с властями. Воспользовавшись тем, что к похоронам Писарева Павленков напечатал листовку с некрологом, власти арестовали издателя. Опосля 10 месяцев заключения в Петропавловской крепости он был отправлен без суда в Вятскую губернию, где прожил около 10 лет. Управление издательством Павленков передал Надеину, сам же продолжил работать над подготовкой новейших книжек.
В провинциальной Вятке Флорентий Павленков наладил связи с земством, погрузился в стихию фермерской жизни. Да и тут показал собственный бунтарский нрав, повсевременно вступая в конфликты с местными властями. Невзирая на запрет, продолжал свое дело под вывеской вятского издательства. Изданный им сборник разоблачительных памфлетов «Вятская незабудка» встряхнул всю чиновничью Россию.
В Вятке Павленков наметил и начал издавать почти все книжки и серии, имевшие в предстоящем большенный фуррор. Так в 1873 году на базе педагогических сочинений К. Ушинского он составляет свою книжку «Приятная азбука» — 1-ый в Рф самоучитель грамоте, созданный для родителей и воспитателей. К ярко оформленной книжке прилагалось методическое управление с системой занятий по обучению деток грамоте. Выпущенная Павленковым книжка стала так пользующейся популярностью, что за 10 лет выдержала 22 издания. Также Павленков выпустил книжку-игрушку «Азбука-копейка». Свое заглавие она получила из-за цены, составлявшей всего две копейки.
Вослед за азбуками издатель выпустил иллюстрированный учебник для исходной школы. Он оказался так удачным, что министерство народного просвещения рекомендовало его как неотклонимую книжку.
Невзирая на все растущую известность, Павленкову не дозволялось поменять пространство жительства. Лишь в 1877 году он получил разрешение возвратиться в Петербург, где снова встал во главе издательства.
В конце 1880 года Павленкова вновь арестовали. Предлогом для новейшего ареста сделалось знакомство издателя с некими членами народнической организации «Земля и воля». Его приговаривают к ссылке в Ялуторовск в Сибирь.
По одним данным, в ссылке Павленков перевел с французского «Социальную жизнь звериных» А. Эспинаса и возвратился из нее в 1881 по представлении надежных поручителей и с подчинением полицейскому надзору сроком на 5 лет. По иным — издатель никуда не уехал, поэтому что следствие не получило доказательств его антиправительственной деятельности. Потому приблизительно через полгода Павленкова освободили, а министру внутренних дел графу М. Лорис-Меликову даже пришлось принести ему официальные извинения.
Вроде бы там ни было, опосля этого варианта Павленков вполне концентрируется на издательской деятельности, при этом, не хотя обострять отношений с властями, делает главный упор на выпуске книжек для обучения и самообразования, издает учебники по различным дисциплинам для школ и высших учебных заведений.
В это время он начинает печатать многотомную серию «Жизнь восхитительных людей», задуманную им еще во время ссылки в Вятку.
Благодаря огромным тиражам Павленков сумел очень удешевить свои книжки без вреда качеству – большая их часть продавалась не дороже 50 копеек.
Стремясь сделать общедоступную книжку, он придумывал новейшие типы изданий. Так, первым в Рф начал печатать однотомники огромного размера, в каких под одной обложкой были собраны сочинения 1-го создателя. Первым был выпущен однотомник Пушкина, общий тираж которого превысил 50000 экземпляров. Том объемом наиболее 1000 страничек продавался всего за рубль. Сразу издатель пустил в продажу отдельные произведения Пушкина, которые продавались по несколько копеек за книгу.
Вослед за Пушкиным возникли остальные однотомные собрания сочинений. Уже за 1-ый год существования серии вышли однотомники произведений Н. Гоголя, М. Лермонтова, Г. Успенского, Д. Писарева, В. Белинского. Параллельно Павленков затевает издание книжек классиков европейской литературы — Ч. Диккенса, В. Гюго, Г. Флобера.
Приобретенные прибыли дозволили воплотить идею массового издания детских книжек. С 1880 года стали выходить ярко оформленные книжки серии «Иллюстрированная сказочная библиотека». Серия набиралась большим шрифтом и богато иллюстрировалась. За счет огромных тиражей Павленков сумел продавать эти книжки по стоимости всего 25 копеек за штуку.
Самым большим проектом из осуществленных Флорентием Павленковым уже в крайние годы его жизни стал выпуск первого в Рф однотомного энциклопедического словаря, над которым издатель работал около 10 лет. Он сам составил словник и привлек для работы авторский коллектив профессионалов. «Энциклопедический словарь», выпущенный Павленковым, был обеспечен огромным количеством рисунков, портретов и карт. Общий дизайн издания был взят у французского энциклопедического словаря Лярусса.
1-ое издание словаря вышло в Петербурге в 1899 году. Общедоступный не только лишь по изложению, да и по стоимости, он воспользовался большенный популярностью у широкого круга читателей — от учителей до рабочих. Общий тираж его изданий составил выше 100 тыщ экземпляров — необычный для дореволюционных энциклопедий. Потом эта книжка переиздавалась 6 раз с переменами и дополнениями.
Тогда же Павленков выпустил 1-ый в Рф словарь зарубежных слов.
В 1899 году у Флорентия Павленкова нежданно открылся туберкулезный процесс, и докторы востребовали, чтоб он отправился на курорт в Германию. В течение нескольких месяцев издатель жил и работал в местечке Баден-Вейлер, а опосля пришествия холодов переехал в Ниццу, где заполучил маленькой домик, ставший его крайним пристанищем.
Работая за границей, Павленков подготовил к печати собрание сочинений А. Герцена, права на издание которого ему безвозмездно предоставили наследники писателя. Но 1-ое в Рф издание сочинений Герцена он не узрел.
Флорентий Павленков скончался 20 января 1900 года в Ницце от легочного кровотечения. В весеннюю пору 1901 года тело издателя было доставлено в Петербург и погребено на Литераторских мостках Волкова кладбища рядом с могилами остальных выдающихся деятелей российскей культуры.
Чем известен
Флорентий Павленков был наикрупнейшим книгоиздателем и просветителем Рф. Им издано 750 заглавий книжек тиражом наиболее 3,5 млн экземпляров. Издавал в главном книжки, рассчитанные на массовую аудиторию: сочинения российских классиков, иллюстрированные библиотеки российской и западноевропейской литературы для деток, научную переводную литературу, научно — пользующиеся популярностью библиотеки.
Особенное пространство в издательской деятельности Флоренция Павленкова занимает Пасерия «Жизнь восхитительных людей» (ЖЗЛ) — биографическая коллекция, имевшая большой фуррор. Всего в уникальной серии с 1890 по 1915 годы вышло 198 биографий в 193 книжках общим тиражом наиболее 1,5 миллиона экземпляров.
О чем нужно знать
Все свое состояние и доходы от реализации книжек Флорентий Павленков завещал на компанию народных читален и библиотек: « … чтоб книжка была заброшена в самые бедные глухие места и, по способности, на большем пространстве Рф». На завещанные им средства с 1901 по 1911 год в 53 русских губерниях было открыто две тыщи бесплатных библиотек-читален.
Часто эти библиотеки являлись единственными очагами культуры в населенных пт, служили и клубом, и библиотекой, и музеем.
Павленковские библиотеки просуществовали до 1917 года. Опосля революции имя их создателя было позабыто, библиотеки соединились с остальными.
Вторую жизнь павленковские библиотеки получили в 1990-х годах, когда в разных регионах Рф развернулся поиск читален, объединенных именованием Павленкова. Начало этому движению было положено в 1992 году, когда клуб ЮНЕСКО «Уральский следопыт» приступил к целенаправленному поиску павленковских читален для следующего объединения их в Содружество. По результатам поисковой исследовательской работы в 1996 году была сотворена общественная организация «Содружество Павленковских библиотек», объединяющая библиотеки, вначале открытые на средства издателя. В 2009 году в состав организации входило уже 317 сельских библиотек.
С 1976 года в Рф проводятся библиотечные научно-практические конференции под заглавием «Павленковские чтения».
Ровная речь
О стоимости на книжки: «Всякая пятачковая прибавка на всякий экземпляр книжки – сущее грех против читателя-покупателя».
Библиограф Н. А. Рубакин о своём друге Ф. Павленкове: «Вспоминаю его не для того, чтоб его вспоминали и помнили остальные, а для того, чтоб заразить его настроением борьбы и творчества всякого работника книжного дела наших дней».
5 фактов о Флорентии Павленкове
-
По окончании Петербургского кадетского корпуса Флорентий Павленков, окончив учебу с различием, был должен получить золотую медаль, но по прихоти начальства она была отдана наиболее родовитому выпускнику.
Никаких средств для начала собственного дела у Павленкова не было. Ему пришлось занять тыщу рублей у старшего брата Вадима. Эта тыща и стала его исходным капиталом.
Организованная Павленковым серия книжек для подростков раскрывалась однотомником Э. Сетона-Томпсона, неведомого до тех пор российскому читателю. Павленкову удалось вступить с писателем в переписку и получить от него авторизованный набор иллюстраций, при этом наиболее полный, чем тот, который был в американских изданиях.
В 1883 году делегация российских преподавателей представила издание «Приятной азбуки» на Интернациональной педагогической конференции в Вене. В особом постановлении конференции книжка Павленкова признавалась новаторской и была рекомендована в качестве эталона для обучения в остальных странах. При всем этом отношение к «Приятной азбуке» на родине оказалось прямо обратным. В Рф вышло постановление духовной цензуры, в каком книжка объявлялась вредной, так как в ней отсутствовали отрывки из Евангелия. Невзирая на это, Павленков продолжил выпускать азбуку, пользовавшуюся большим спросом. В 1874 году он издал аналогичное пособие для обучения деток арифметике. Оно вышло сразу в Москве, Казани и Риге общим тиражом наиболее 30000 экземпляров.
В русской Рф биографическая библиотека Павленкова не переиздавалась и практически была выключена из культурного обихода, трансформированная в горьковскую «ЖЗЛ». В 1996-1998 годах издание «Урал ЛТД» выпустило в свет 40 томов «Биографической библиотеки Флорентия Павленкова». Крайний, сороковой по счету, доп том к 39 томам библиотеки содержит очерк жизни и деятельности самого издателя и приложение с полным периодическим каталогом его изданий.
Материалы о Флорентии Павленкове
Биография Флорентия Павленкова
«Сподвижник книжки и чтения». К 175-летию со денька рождения Флорентия Павленкова.
Павленковское движение в Рф
Статья о Флорентии Павленкове в Википедии
Источник: