Евросоюз не признает легитимность Лукашенко, но продолжит с ним «работать»
Евросоюз не признает легитимность переизбрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии, но осознает «необходимость работать» с действующими властями страны, передает «Интерфакс» заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Контакты с Минском могут стать менее интенсивными.
«Тот факт, что мы не видим здесь демократической легитимности, не означает, что мы не осознаем, каковы реалии на местах», — сказал Боррель на пресс-конференции в Брюсселе.
Контекст:
9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались массовые протесты. Тем не менее, ЦИК объявил Лукашенко победителем с 80,1% голосов.
19 августа страны-члены Евросоюза провели экстренный саммит, по результатам которого заявили, что не признают результаты выборов президента Беларуси. ЕС также пообещал ввести санкции против белорусских чиновников за насилие к протестующим и нелегитимные президентские выборы.
17 сентября Европарламент отказался признать Лукашенко законно избранным президентом. Депутаты поддержали мирную передачу власти — Координационный совет оппозиции Белоруссии признан «временным представительством людей, требующих демократических изменений».
Что это значит:
Похожая схема действий в Евросоюзе возникла после выборов президента Венесуэлы в 2018 году. Евросоюз не признает Николаса Мадуро законным лидером страны, тем не менее, взаимодействует с ним «настолько, насколько это возможно». Вероятно, и отношения с Белоруссией теперь будут развиваться по венесуэльскому сценарию.
Источник: