Еврокомиссар по торговле уволился из-за нарушения карантина

Еврокомиссар по торговле ирландец Фил Хоган подал в отставку из-за скандала, связанного с нарушением им правил по борьбе с пандемией коронавируса в ходе поездки в Ирландию, пишет The Irish Times.

19 августа Хоган посетил гала-ужин парламентского гольф-клуба в городе Клифден на атлантическом побережье Ирландии. На мероприятии присутствовало более 80 гостей, что нарушало установленные властями правила по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Еврокомиссар неоднократно приносил извинения за произошедшее, однако давление общественности усилилось, когда стало известно, что он не прошел двухнедельную самоизоляцию по правилам для лиц, прибывающих в Ирландию.

В своем заявлении Хоган отметил, что разногласия по поводу его недавнего визита в Ирландию отвлекали его от работы и подрывали бы его деятельность в ближайшие месяцы.

«Я глубоко сожалею о том, что моя поездка в Ирландию — страну, которую я с гордостью представляю в качестве государственного служащего большую часть своей сознательной жизни, — вызвала такое беспокойство», — сказал Хоган. Он подчеркнул, что не нарушал никаких законов, однако ему, как общественному представителю, следовало более строго придерживаться рекомендаций, связанных с коронавирусом.

«Я осознаю разрушительное воздействие COVID-19 на людей и семьи и полностью понимаю их чувство обиды и гнева, когда они думают, что кто-то, находящийся на государственной службе, не соответствует стандартам, когда от него этого ожидают», — заявил еврокомиссар.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что уважает решение Хогана и выразила благодарность за его работу.

Премьер Ирландии Михол Мартин назвал отставку Фила Хогана «верным шагом в свете событий прошлой недели».

О своем увольнении из-за нарушения коронавирусных ограничений сообщили министр сельского хозяйства Ирландии Дара Каллеари и сенатор Джерри Баттимер. Они также присутствовали на ужине в гольф-клубе.

Контекст:

6 апреля министр здравоохранения Шотландии Кэтрин Калдервуд ушла в отставку после того, как ее уличили в нарушении карантина, введенного в Соединенном Королевстве из-за пандемии коронавируса.

2 июля министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк ушел в отставку, так как дважды нарушил режим самоизоляции за время карантина.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий