Сергей Крикалев

27 августа 1958 года родился Сергей Крикалев, советский и российский космонавт.

 

Личное дело

Сергей Константинович Крикалев (62 года) родился  в Ленинграде. Там же в 1981 году закончил механический институт по специальности «инженер-механик». В этом качестве начал работать на НПО «Энергия», где испытывал оборудование для космических полетов, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. В 1985 году, когда возникли неисправности на станции «Салют-7», он работал в группе восстановления, разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией и ее ремонта.

В этом же году был отобран для подготовки к космическим полетам, в следующем закончил курс основной подготовки и был на время направлен в группу по программе корабля многоразового использования «Буран».

В начале 1988 года начал подготовку к своему первому долговременному полету на станцию «Мир», куда и отправился в качестве бортинженера 26 ноября; кроме него, экипаж состоял из командира Александра Волкова и французского астронавта Жан-Лу Кретьена. Из-за задержки следующего экипажа группе пришлось подготовить станцию к беспилотному полету. По возвращении в апреле следующего года Крикалеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время следующей экспедиции на «Мир», которая началась в мае 1991 года, Крикалев и Анатолий Арцебарский, оставшиеся на станции вдвоем, шесть раз выходили в открытый космос и провели многочисленные научные эксперименты. Хотя по плану Крикалев должен был вернуться через пять месяцев, в июле он остался на станции в качестве бортинженера следующего экипажа и вернулся на Землю только в марте 1992 года.

В 1994 году Крикалев участвовал в совместном российско-американском полете на шаттле Discovery (полет STS-60), который совершил 130 витков вокруг Земли. По возвращении он продолжил работу в России, однако периодически отправлялся в  Хьюстон, чтобы работать в Центре управления полетами с Поисково-спасательной службой в ходе совместных полетов.

Крикалев попал в первый экипаж Международной космической станции, которую посетил с краткосрочной миссией в 1998 году, а в октябре 2000 года вошел в состав первого экипажа длительной экспедиции совместно с Юрием Гидзенко и Уильямом Шепердом. Возвращаясь на Землю из своего шестого полета в 2005 году, космонавт впервые возглавил экипаж.

С февраля по август 2007 года занимал пост вице-президента РКК «Энергия» по пилотируемым полетам с сохранением летного статуса в отряде космонавтов. С августа 2007 года по март 2009-го – заместитель генерального конструктора. Затем вплоть до марта 2014 года возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а потом перешел на работу во ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» в качестве первого заместителя генерального директора по пилотируемым программам.

 

Чем знаменит

В 2005 году в своем шестом полете Крикалев установил мировой рекорд по общей продолжительности пребывания в космосе (803 дня). Он продержался почти 10 лет и был побит только в июне этого года Геннадием Падалкой. Кроме того, Крикалеву принадлежит и рекорд по общему числу полетов среди советских и российских космонавтов.

Космонавт – один из четырех человек, которые награждены орденами и Героя Советского Союза, и Героя Российской Федерации. Вторую награду он получил в 1992 году.

 

О чем надо знать

 

Сергей Крикалев

Крикалев активно занимался авиационным спортом – он является чемпионом мира по пилотажу на планерах, мастером спорта СССР по высшему пилотажу, а с 1999 по 2007 годы возглавлял Федерацию планерного спорта России.

Космонавт ведет активную общественную деятельность – в 2012 году стал членом, а затем секретарем Общественной палаты Центрального федерального округа, а в 2014 был назначен полномочным представителем губернатора Севастополя в Москве и Санкт-Петербурге.

В числе увлечений Крикалева – плавание, в том числе подводное, горные лыжи, виндсерфинг, теннис. Он также является основоположником нового направления в фотоискусстве – это космическая фотография, представленная в технологии 3D. Ему принадлежит коллекция фоторабот «Живопись Творца», снятая с околоземной орбиты. Он является пожизненным почетным членом королевского фотографического общества Великобритании и лауреатом премии «Золотой глаз России».

 

Прямая речь

О необходимости остаться на станции «на второй срок»: «Случайностей не бывает, все, что творится по жизни у нас, не совсем случайно. Программа первоначально планировала, что будет два разных полета, две разные экспедиции посещения, и одна должна была прийти нас сменить, другая после нашего ухода. Но потом приняли решение два полета слить в один. Стали смотреть, как выкрутимся из ситуации. И один из возможных вариантов был – попросить меня остаться на еще одну экспедицию, что, собственно, и произошло.  И, наверно, самая близкая аналогия здесь, как в спорте, когда бежишь дистанцию в пять километров: часть пробежал, а тебе говорят, что бежать надо 10». 

О выборе профессии: «Есть разные мечты, разные пути, как люди приходят. Есть те, кто с детства стремятся, проносят мечту через всю жизнь. Совсем в раннем детстве, наверное, нет. У меня не было четкого понимания, и до середины школы мне много чего было интересно. Про космонавтику я знал, как средний человек, и, может быть, только начитавшись хороших книжек, хорошей фантастики, где-то к концу школы, пытаясь понять, что мне интересно, чтобы заниматься этим делом, я понял, что хочу работать в области космонавтики, повезет – быть космонавтом». 

Об отношении общества к космонавтике: «С моей точки зрения, оно таким же восторженным и осталось. То, что, может быть, меньшее количество людей к этому восторженно относится или меньше знает – это не проблема космонавтики, это проблема скорее социальная. И я думаю, что это вопрос приоритетов в обществе: что важно, а что неважно, что необычно и здорово, а что обыденно… Наверно, количество молодых ребят, которые считают, что космос – это круто, это то, чем хотелось бы заниматься, на что не жалко тратить силы, время, жизнь, стало меньше, но они есть. Эти ребята такие же, как были. Просто тогда их были тысячи, сейчас остались сотни. Я могу с сожалением сказать, что информации меньше, возможно, мы недостаточно используем положительный потенциал космонавтики».

О работе с американцами: «Встретили с интересом, любопытством. Им было интересно посмотреть на русских, нам интересно было посмотреть на программу. Надо отдать должное, что с профессиональной точки зрения и к нам как к профессионалам они относились с большим уважением. И мы относились с большим уважением к ним». 

Об освоении Луны: «На тот момент это была гонка, кто первый поставит флаг. После того, как американцы там флаг поставили, основной стимул того времени пропал. Сейчас мы приходим на новый виток, и там все-таки мы понимаем, что должны не просто прилететь на Луну, а начать ее осваивать. В нашей профессиональной среде сложилось несколько различных пониманий или даже терминология: изучение, освоение и использование. Мы сейчас находимся в стадии изучения. Космос мы сначала изучали, потом начали осваивать, может, можно его использовать. А Луну мы продолжаем изучать, настало время ее осваивать». 

О необходимых качествах космонавта: «Космонавт должен быть нужным в космосе, а это складывается из многих соображений: нужно иметь хорошее образование, уметь многие вещи делать, быть здоровым».

 

4 факта о Сергее Крикалеве

    В 1991 году Крикалев улетел на станцию «Мир» из СССР, а вернулся в 1992 уже в Россию – Советский Союз распался.
    Крикалев стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском шаттле.
    XXI век Крикалев встретил на орбите.
    Крикалев – активный радиолюбитель, энтузиаст использования любительской связи в космосе.

 

Материалы о Сергее Крикалеве

Статья о Сергее Крикалеве в Википедии

Проект Сергея Крикалева «Живопись Творца»

Космонавт Крикалев: Следующим шагом человека в космосе станет освоение Луны

Биография Сергея Крикалева

Источник: polit.ru

Добавить комментарий