«Диссернет» нашел плагиат в диссертации экс-главврача омской клиники, который отрицал отравление Навального

Сетевое сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в диссертации главы Минздрава Омской области Александра Мураховского. На это обстоятельство обратили внимание в штабе Навального, поскольку до 7 ноября медик возглавлял больницу в Омске, в которую оппозиционера привезли 20 августа с симптомами отравления.

Мураховский в 2013 году защитил диссертацию на тему «Социально-гигиеническая оценка востребованности медицинских технологий при амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи взрослому населению (на примере территориальной поликлиники №2 и больницы)». Из данных «Диссернета» следует, что Мураховский заимствовал фрагменты из диссертации Елены Тоцкой из Новосибирска 2008 года. В научной работе насчитали 13 страниц с «масштабными заимствованиями».

В августе 2020 года Александр Мураховский в качестве главы омской больницы скорой медицинской помощи №1 комментировал для журналистов состояние Алексея Навального. Он утверждал, что в организме политика нет следов ядов, а его кома вызвана нарушением обмена веществ. Мураховский отказывал в перевозке оппозиционера на лечение в Берлин, уверяя, что тот находится в «нетранспортабельном состоянии», хотя немецкие специалисты пришли к противоположному выводу.

В начале октября Мураховский стал главой одновременно двух городских клиник. Его назначили временно исполняющим обязанности главврача городской больницы №1 имени Кабанова, чтобы «вернуть в рабочее состояние одно из крупнейших лечебных учреждений города».

А спустя месяц Мураховского назначили министром здравоохранения Омской области. Указ о его повышении подписал губернатор региона Александр Бурков после скандальной отставки предыдущей главы ведомства.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий