Дело Навального о клевете на ветерана приостановили. Прокурор требует уточнить диагноз

Мировой суд района Южное Медведково в Москве приостановил производство по уголовному делу Алексея Навального о клевете в отношении ветерана войны Игната Артеменко, сообщает РИА Новости. Оппозиционер по-прежнему находится под подпиской о невыезде.

Прокурор выступала против приостановки производства по делу. Представитель обвинения просила дождаться сведений из омской больницы о диагнозе подсудимого.

«Я просила бы отложить слушание уголовного дела и направить запрос в медучреждение Омска с вопросом о его состоянии здоровья и его нахождении. Решать вопрос о приостановке производства по делу преждевременно», — заявила прокурор.

Тем не менее, суд принял решение вопреки этой позиции. 

«Подсудимый не явился в суд, потому что болен. Данная информация общеизвестна, следует из сообщений СМИ. Имеются основания для приостановки производства по делу до его выздоровления. Таким образом, производство по делу приостановить, меру пресечения в виде подписки о невыезде оставить прежней», — говорится в постановлении судьи Веры Акимовой.

Производство по делу приостанавливают, когда из-за объективных обстоятельств невозможно определить дату следующего заседания. Откладывая разбирательство дела, суд обязан всегда определить день нового судебного разбирательства. 

Контекст: 

По материалам дела, Алексей Навальный 2 июня опубликовал «ложные высказывания, содержащие негативную оценку ветерана, порочащие его честь и достоинство» в комментарии к видео, на котором ветеран ВОВ Игнат Артеменко выступает в поддержку поправок к Конституции. 17 июля по этому делу прошли обыски в офисе Фонда борьбы с коррупцией.
 
О том, что Навальный находится под подпиской о невыезде, оппозиционер сам сообщил в Twitter: «Пришел на допрос по делу о клевете. Следователь сообщает, что применяет ко мне меру пресечения подписку о невыезде. Кто бы сомневался, что все придумано, чтобы я не мог ездить по регионам, поддерживая «Умное голосование»», — сказал Навальный.

Пришёл на допрос по «делу о клевете». Следователь сообщает, что применяет ко мне меру пресечения: подписку о невыезде. Кто бы сомневался, что всё придумано, чтобы я не мог ездить по регионам, поддерживая «Умное голосование»

— Alexey Navalny (@navalny) July 17, 2020

Тем не менее, с 18 по 20 августа Навальный был в Томске и встречался там с кандидатами и волонтерами. Данных о том, согласовывал ли он свои действия со следствием, нет. На пути в Москву оппозиционеру стало плохо в самолете. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали без сознания. Российские врачи утверждают, что в его организме не обнаружили отравляющих веществ. Диагноз до сих пор неизвестен. Алексей Навальный сейчас находится в Германии, в клинике Charite. Соратники подозревают, что его отравили. 
 
Что это меняет:
 
Нарушение подписки о невыезде может стать основанием для новых санкций в отношении Алексея Навального после его выздоровления. 
 

Источник: polit.ru

Ещё новости