Белорусская оппозиция не собирается препятствовать участию Лукашенко в новых выборах

Белорусские оппозиционеры не будут препятствовать участию Александра Лукашенко в повторных выборах президента страны, заявила «Интерфаксу» член координационного совета по трансферу власти Мария Колесникова. Оппоненты действующего главы государства намерены соблюсти его права. 

«Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах», — добавила политик. Правда, по ее словам, оппозиционеры не верят, что сам Лукашенко будет выдвигаться.

По словам Колесниковой, оппозиция намерена добиваться полной смены состава Центральной избирательной комиссии и скорейшего назначения новых выборов.

«Полномочия действующего президента Беларуси истекают лишь 5 ноября. После этого мы намерены провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться», — сказала Колесникова.

Контекст:

Очередные выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Им предшествовали четыре дня досрочного голосования, явка на котором, по данным властей, составила более 40%. Оппозиционеры опасались, что на результаты досрочных выборов придется основная доля фальсификаций, и призывали своих сторонников прийти на участки в основной день. 9 августа перед входами на участки по всей стране и за ее пределами выросли огромные очереди. Люди стояли на улице по несколько часов, чтобы проголосовать, однако успели далеко не все. Наблюдатели сообщали, что их выгоняли с участков и прятали протоколы. После закрытия участков в крупных городах начались акции протеста, их участники требовали проведения новых выборов и выступали в поддержку оппозиционного кандидата Светланы Тихановской.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10%.

Светлана Тихановская обжаловала итоги выборов, но под давлением властей ей пришлось покинуть страну. 14 августа она опубликовала видеообращение, в котором заявила, что создаст координационный совет по трансферу власти, и обратилась международному сообществу с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями. Лукашенко назвал координационный совет попыткой захвата власти. 

Источник: polit.ru

Ещё новости