Bellingcat и The Insider выпустили новое расследование об отравлениях оппозиционеров и политиков

Расследователи из Bellingcat и The Insider выпустили новый материал об отравлениях оппозиционеров и политиков. К убийствам могут быть причастны те же сотрудники ФСБ, что и к отравлению Алексея Навального.

Авторы публикации рассказывают о случаях отравления, когда преступникам удавалось убить своих жертв. По их данным, в группу исполнителей входили сотрудники НИИ-2 ФСБ и Службы по защите конституционного строя ФСБ.

Среди предполагаемых жертв расследователи называют журналиста из Нальчика Тимура Куашева, активиста из Дагестана Руслана Магомедрагимова и провластного активиста-«патриота» Никиту Исаева.

Куашев активно освещал процесс по мятежу 2005 года в Нальчике и постоянно получал угрозы. Он пропал 31 июля 2014 года. На следующий день его тело нашли в лесу на окраине Нальчика. Судмедэксперт обнаружил под мышкой след от шприца. Официальной причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. За несколько дней до убийства в Нальчик прибыли Константин Кудрявцев, известный по телефонному разговору с Алексеем Навальным, и другие участники группы предполагаемых отравителей Навального. 

Магомедрагимов был активистом общественной региональной организации «Садвал» и отстаивал права лезгинского народа. 24 марта 2015 года его тело нашли в Каспийске у моря. По официальной версии, он умер от удушья, близкие покойного утверждали, что на шее были точки, похожие на следы от уколов. Из автомобиля пропали видеорегистратор, а также два телефона. 

Исаев скончался 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов — Москва. Ему стало плохо ночью, он потерял сознание. Когда поезд пришел на ближайшую станцию, врачи констатировали смерть. Официальным диагнозом стал сердечный приступ. По данным Bellingcat и The Insider,  с декабря 2018 года за Исаевым следили сотрудники ФСБ. Сопоставляя данные из базы перелетов, расследователи обнаружили две фамилии, которые упоминаются в материале об отравлении Навального: Алексей Александров и Иван Осипов. Исаев был лоялен Кремлю, имел контакты в администрации президента и общался с людьми из окружения бизнесмена Евгения Пригожина. Но, по воспоминаниям близких, его что-то тревожило и он рассматривал вариант вывезти семью за границу.  

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Немецкие врачи обнаружили в его организме следы яда «Новичок» Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование инцидента. Авторы утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ. В ходе дальнейшего расследования Навальный сумел дозвониться до одного из предполагаемых участников группы и тот рассказал подробности операции. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий