Байден в первый день президентства отменит указ Трампа о выходе из ВОЗ

Новый президент США Джо Байден в день вступления в должность прекратит выход страны из Всемирной организации здравоохранения, говорится на сайте его администрации. Его указ отменит процесс, который запустил Дональд Трамп.

Всемирная организация здравоохранения — критически важная структура для в борьбе международного сообщества с пандемией и для готовности к будущим эпидемиям, заявили в переходной администрации Байдена.

Представители США примут участие в заседаниях исполнительного комитета ВОЗ на этой неделе. Американскую делегацию возглавит ведущий инфекционист страны доктор Энтони Фаучи, один из главных критиков действий Трампа по борьбе с эпидемией; он также выступит в ВОЗ завтра, 21 января.

Если бы Байден не принял таких мер, США официально покинули бы ВОЗ 6 июля 2021 года. В администрации Трампа неоднократно утверждали, что ВОЗ причастна к сокрытию информации о возникновении вспышки коронавируса COVID-19. В конце мая прошлого года президент США объявил, что ВОЗ отказалась провести реформы и поэтому Вашингтон отказывается от сотрудничества с организацией.

Джо Байден после выборов объявил, что одним из первых его шагов на посту президента будет создание рабочей группы по коронавирусу. Она займется реализацией плана, который штаб демократа разработал еще во время предвыборной кампании. Одним из главных положений этого плана являются обязательный масочный режим по всей стране, масштабное тестирование, отслеживание контактов и бесплатная вакцинация. 

В начале декабря стало известно, что Байден назначил главным медицинским советником своей администрации ученого-инфекциониста Энтони Фаучи. Трамп пытался уволить известного медика, несмотря на то, что экспертному мнению Фаучи доверяют как специалисты, так и простые американцы. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий