Австрия вернула России украденные нацистами культурные ценности

Австрия вернула России похищенные нацистами во время Великой Отечественной войны культурные ценности, сообщили в Минкульте Краснодарского края. Античные амфоры и барельефы вновь станут частью коллекции Темрюкского историко-археологического музея.

С инициативой о реституции трех амфор и пяти барельефов античного периода выступила австрийская сторона, подчеркнули российские власти. Предложение прозвучало в 2019 году на переговорах в Сочи президентов РФ и Австрийской Республики Владимира Путина и Александра Ван дер Беллена.

«Российская сторона высоко ценит исключительный жест доброй воли Австрии, которая вернула культурные ценности без увязки с встречными претензиями. Особенно символично, что процесс передачи завершился именно в этом году, когда мы все отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, а темрюкский музей — 100-летие со дня своего основания», — заявила замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Она напомнила, что Россия тоже с 2009 года поэтапно возвращает архивные документы, а в 2013 году передала уникальную книжную коллекцию, известную как библиотека австро-венгерских князей Эстерхази.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска и их союзники вывезли из СССР множество произведений искусства. По официальным данным, пострадало порядка 160 советских музеев. Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей не определена. Сейчас в списке значатся более миллиона единиц музейных экспонатов, редких книг и рукописей. 

Три амфоры и пять могильных барельефов античного периода  из Темрюкского историко-археологического музея увез в 1943 году немецкий генерал горных войск Рудольф Конрад и подарил их гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. В музее Зальцбурга исследованием происхождения экспонатов занимался специальный отдел. Он и обнаружил письма Конрада Шеелю, в которых говорилось о том, что экспонаты похищены в Темрюке. 

Все возвращенные музейные ценности относятся к периоду колонизации Северного Причерноморья древними греками в VI в. до н.э. – IV в. н.э. Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье. А барельефы, судя по всему, находились на надгробьях знатных господ и воинов, о чем говорят изображения на них. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий