Александр Галич

19 октября 1918 года родился поэт, сценарист, драматург, создатель и исполнитель собственных песен Александр Галич (Гинзбург).

Личное дело

Александр Аркадьевич Галич (реальная фамилия — Гинзбург, 1918 – 1977) родился в Екатеринославе (сейчас Днепр). Его отец Арон Самойлович Гинзбург был экономистом, мама Фейга Борисовна Векслер работала в консерватории. С 1923 года его семья жила в Москве. В восемь лет мальчишка начал заниматься в литературном кружке поэта Эдуарда Багрицкого. Закончив школу, поступил в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского. Через некое время из-за трудности обучения сходу в 2-ух университетах оставил Литературный институт, но через три года покинул и Оперно-драматическую студию, перейдя в Театр-студию А. Н. Арбузова и В. Н. Плучека.

Опосля начала войны был призван в армию, но на медкомиссии у него нашли прирожденный порок сердца и признали негожим к воинской службе. Работал в «Театре народной героики и революционной сатиры» в Суровом, потом в Ташкенте, где была сформирована театральная труппа из студийцев Арбузова и Плучека. Труппа выступала на фронтах, Александр Гинзбург был сразу актером, драматургом и даже композитором. Опосля войны он попробовал получить высшее образование, поступив в Высшую дипломатичную школу, но у него отказались даже принимать документы («Поэтому что лиц вашей национальности мы совершенно в эту школу принимать не будем. Есть такое указание»).

К началу 1950-х Александр Гинзбург становится преуспевающим драматургом, его пьесы идут в почти всех театрах. И тогда возник псевдоним «Александр Галич». Несколько пьес Галича положены им в базу киносценариев. Посреди кинофильмов, снятых по сценариям Галича, такие известные, как «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья», «На 7 ветрах», «Дайте жалобную книжку». Галич становится членом Союза писателей и Союза кинематографистов.

Песни Галич начал писать еще в 1950-х годах, но известность в качестве создателя и исполнителя песен получил с 1960-х. Официальные выступления его не разрешались, потому песни Галича звучали на квартирных концертах и расползались по стране в магнитофонных записях. Единственное общественное выступление Галича прошло в 1968 году в Новосибирске, на фестивале авторской песни «Бард-68». Тогда в клубе «Под интегралом» прозвучали песни «Промолчи» и «Памяти Пастернака».

Хотя содержание песен было очень дальним от официальной темы и стиля русского искусства, некое время Александр Галич жил довольно тихо. Но в один прекрасный момент записи песен Галича прозвучали на свадьбе дочери члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Полянского и актера Театра на Таганке Ивана Дыховичного. Отец жены, услышав песни Галича, сказал о его антисоветском творчестве на заседании Политбюро. Скоро последовали санкции. Дело ухудшило издание сборника песен эмигрантским издательством «Посев». Галича исключили из Союза писателей и Союза кинематографистов. Спектакли по его пьесам были сняты из репертуара театров, создание кинофильмов остановлено, а из титров старенькых кинофильмов пропала его фамилия.

В течение 1972 и 1973 годов Галич живет случайными заработками. В 1974 году его приглашают в Норвегию на семинар по творчеству Станиславского. Выездную визу Галичу не дают, но дают покинуть СССР совершенно. В июне 1974 года Галич соглашается и 25 июня с супругой вылетает в за границу.

В течение года Александр Галич читал в институте городка Осло лекции по истории российского театра. Потом жил в Мюнхене, где вел на радиостанции «Свобода» передачу под заглавием «У микрофона Александр Галич». Позже жил в Париже.

Александр Галич умер 15 декабря 1977 года в Париже от удара электронным током, когда пробовал подключить антенну к телеку. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 

 

Чем известен

 

Александр Галич

Создатель наиболее 170 песен, посреди которых «Баллада о добавочной цены», «Красноватый треугольник», «Баллада о сознательности», «Облака», «Ошибка», «Я выбираю свободу», «Слушая Баха», «Царица континента», «Кадиш», «Мы не ужаснее Горация», «Когда я вернусь». Значимая часть песен написана от лица персонажей, «обычных русских людей»,  внедрением оборотов разговорной речи, просторечия, диалектизмов. Но далековато не постоянно эти песни только сатирические, в почти всех герои вызывают сострадание, а иногда их судьба и совсем трагична. В особенности выделяется ряд песен, посвященных поэтам и писателям: Ахматовой, Пастернаку, Хармсу, Блоку, Мандельштаму, Вертинскому, Шаламову, Домбровскому.

 

О чем нужно знать

В 1956 году в Театре-студии МХАТ, из которой позже появился «Современник», готовился к постановке спектакль по пьесе Алесандра Галича «Матросская тишь», посвященной судьбе старенького еврея Абрама Шварца и его отпрыска, профессионального скрипача Давида, погибших во время войны. Действие пьесы обхватывало как довоенное, так и послевоенное время. Роли исполняли Олег Ефремов, Олег Табаков, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев – тогда еще юные, неведомые актеры. Но премьеры так и не состоялось, так как пьеса была запрещена министерством культуры. Драматурга обвинили в том, что он «искаженно представляет роль евреев в Величавой Российскей войне». История постановки рассказана Галичем в повести «Генеральная репетиция».

 

Ровная речь

«Давнешние знакомые и товарищи, слушая песни, поражались: откуда у этого потомственного интеллигента, прослывшего эстетом и снобом, этот язык, все это новое мироощущение? В которых институтах изучал он диалекты и жаргоны улиц, задворок, шалманов, забегаловок, говоры канцелярий, лагерных пересылок, столичных и периферийных дешевеньких рестораций? Да и самые взыскательные мастера литературы гласили, что этот язык Галича – шершавая поросль, вызревающая почаще на асфальте, чем на земле, – в песнях обретает живую силу поэзии. Корней Иванович Чуковсий целый вечер слушал его, просил к тому же еще, вопреки правилам серьезного трезвенника сам поднес певцу коньяку, а в заключение подарил свою книжку, надписав: «Ты, Моцарт, – Бог, и сам того не знаешь!»».     Лев Копелев

«Мне кажется, что весьма буквально произнесла Лена Георгиевна Боннэp — что в жизни всякого человека, тем наиболее художника, наступает определенный момент, когда он не может не гласить правду либо наслаждаться полуправдой. Одной из обстоятельств — не только лишь для Галича, а для всего его поколения, я уведен, — было возвращение людей опосля гулаговских ссылок и лагерей; возвращение нашего двоюродного брата Витеньки, который практически 20 лет просидел в лагере».      Валерий Гинзбург

10 фактов о Александре Галиче

    В Москве семья Галича жила в именитом доме номер четыре по Кривоколенному переулку (Дом Веневитинова), где в 1826 году Пушкин в первый раз на публике прочитал «Бориса Годунова». Спустя ровно 100 лет , 24 октября 1926 года, в квартире Гинзбургов прошло заседание Пушкинской комиссии Общества любителей Русской словесности при Столичном Институте, посвященное этому событию.
    Брат Галича Валерий Гинзбург стал известным кинооператором.
    1-ое стихотворение Галича «Мир в рупоре» было написано 23 мая 1932 года в «Пионерской правде». Газета докладывала о создателе: «Саша Гинзбуpг. Пионеp с 1927 г. Работал pедактоpом отpядной стенгазеты. В 1930 году вступил в литбpигаду «Пионеpской пpавды». На данный момент Саше 14 лет».
    Первым псевдонимом Александра Гинзбурга был «Александp Гай». Подпись «Александp Галич» в первый раз возникла в 1948 году под пьесой «Вас вызывает Таймыp»
    За сценарий кинофильма «Муниципальный правонарушитель», где рассказывалось о поисках пособника фашистов, погубившего в годы войны сотки людей, Галич получил премию КГБ СССР.
    На заседании Союза писателей, где исключали Галича, против проголосовали четыре: Валентин Катаев, Агния Барто, Александр Рекемчук и Алексей Арбузов.
    Когда в 1965 году в Москве на гастролях был Жак Брель, благодаря Евгению Евтушенко он познакомился с Александром Галичем и Булатом Окуджавой.
    В 1973 году Александр Галич был крещен папой Александром Менем.
    Вокруг погибели Александра Галича существует много конспирологических версий о том, что злосчастный вариант был по сути убийством, делом рук агентов КГБ (либо даже ЦРУ).
    Сохранились рассказы, что опосля погибели Александра Галича кто-то в Москве принес цветочки на станцию метро Свиблово, украшенную гербами российских городов, и положил их напротив герба городка Галича.

 

Александр Галич на Полит.ру

Репортаж с лекции доктора филологических наук Николая Богомолова

Н. А. Богомолов «Александр Галич: поэтика интертекстуальности»

 

Материалы о Александре Галиче

Статья о Александре Галиче в Википедии

Веб-сайт, посвященный Александру Галичу

«А. Галич — Как не так давно, и ах, как издавна…»

Источник: polit.ru