Албания выслала российского дипломата из-за нарушения мер по борьбе с COVID-19

Министерство иностранных дел Албании объявило персоной нон-грата российского дипломата Алексея Кривошеева за нарушение мер против коронавируса. Теперь он должен покинуть страну, сообщается на сайте ведомства.

В министерстве уточнили, что с апреля прошлого года правительство Албании регулярно получало жалобы, что дипломат посольства РФ в Тиране Кривошеев нарушает антиковидные меры. О каких именно нарушениях идет речь, в ведомстве не уточнили.

Представители МИД Албании связывались с российским послом в Тиране Михаилом Афанасьевым и «выражали обеспокоенность продолжающимися нарушениями дипломатических мер по борьбе с COVID-19». Он пообещал, что эти действия больше не будут повторяться. Однако дипломат проигнорировал предупреждения.

Правительство Албании приняло решение объявить дипломата Алексея Кривошеева персоной нон-грата и обязало покинуть страну в течение 72 часов с момента подачи официального уведомления.

В МИД Албании выразили надежду, что российская сторона воспримет эти действия как необходимую меру для защиты здоровья и безопасности граждан. В ведомстве заверили, что готовы продолжать дружественные отношения между странами, несмотря на инцидент.

В посольстве России в Албании заявили, что это необоснованные обвинения. В дипмиссии добавили, что указание в сообщении МИД имени и фамилии дипломата противоречит устоявшейся международной практике, передает РИА «Новости».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий