С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Новогодние праздники позади, многие ощутили на себе лишние килограммы и тяжесть в желудке и кишечнике после обильного застолья и многодневного ничегонеделания.
И рука интуитивно потянулась к кефиру, нашему излюбленному продукту для восстановления пищеварения и слегка поврежденной талии.
Кстати, не все знают, что кефир, в отличие от простокваши, не является исконно русским продуктом, и появился он в России сравнительно недавно. С этим была связана почти детективная история. Кто не знает, прочитайте ее
Да и по составу эти продукты существенно отличаются. В состав кефира входят кефирные грибки, что придает этому продукту способность избавлять от многих желудочно-кишечных проблем.
Если выпить кефир на ночь, то уже через 2-3 часа кефирные грибки начинают уничтожать токсины, скопившиеся за день в кишечнике.
Среди всех видов кефира сейчас наиболее полезным считается биокефир с повышенным содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В и РР, живых полезных бактерий.
В пищеварительном канале бифидобактерии легко размножаются, уничтожая патогенную микрофлору и возрождая полезную.
- При заболеваниях печени, диабете, ожирении рекомендуют пить кефир с пониженным содержанием жира.
- При повышенной кислотности желудка лучше пить кефир однодневный — в нем меньше молочной кислоты.
- Однодневный кефир слегка слабит, а вот с бОльшим сроком — наоборот крепит.
О том, как правильно приготовить кефер в домашних условиях — читайте в конце публикации.
Полезные свойства кефира современная медицина давно использует на практике. Например, на курортах Кавказа кефир в обязательном порядке назначают при лечении органов пищеварения. Вместе с минеральной водой типа "Ессентуки", "Боржоми" и "Нарзан" это дает быстрый положительный результат.
А вот российский профессор М.А. Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять такую смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на 1 прием.
О полезных свойствах кефира, видимо, знают все, однако, не нужно забывать, что кефир сочетается далеко не со всеми продуктами.
1. Идеально сочетается кефир с мюсли. Я, например, предварительно их заливаю кефиром хотя бы на 30 минут.
2. Свежая сладкая выпечка в сочетании с кефиром стимулирует процессы брожения, что приводит к дискомфорту в кишечнике.
3. Очень полезна окрошка на кефире. Это сбалансированное блюдо, которое не причинит вреда фигуре и пищеварению. Вообще кефир хорошо сочетается с любыми овощами.
4. Зато кефир плохо сочетается с фруктами, за исключением, пожалуй, зеленых яблок.
4. Все виды рыбы кефир "недолюбливают". А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты с кефиром в желудке вполне уживаются.
5. Те, кто страдает запорами, могут помочь своему кишечнику, упортебляя кефир с огурцами: такая смесь дает отличный слабительный эффект.
Кстати, перед тем как перейти на послепраздничную программу похудения, важно очистить организм. Кефир с огурцами здесь просто незаменимое сочетание — и полезно, и легко, и весело)))
Ну, и как обещала, мой рецепт приготовления полезного домашнего кефира:
Кипяченое или пастеризованное молоко охладить до комнатной температуры, налить в чашку примерно 100 мг, добавить 2 ч.л. качественного магазинного кефира, дать постоять при комнатной температуре 2 суток.
Эту закваску использовать 1 раз, добавив на 1 литр охлажденного до комнатной температуры молока. Для следующего раза надо оставить 100 мл закваски.
Вот я поделилась с Вами своим любимым способом привести организм в порядок после длительных праздников. А также поддерживать хорошую работу кишечника постоянно.
Если у Вас есть собственное мнение — напишите в комментариях. Если мой пример Вам понравился — поставьте ЛАЙК. Всем доброго здоровья!
Источник: