ОКУЛИСТ РАССКАЗАЛ, КАКИЕ ПРОФЕССИИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

На такой работе можно ослепнуть.

Офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук Игорь Аназурян рассказал о профессиях, которые угрожают зрению. При этом он отметил, что не все «слепые» специальности на самом деле настолько опасны. Об этом пишет МК.

Профессии, которые опасны для зрения

Аназурян отмечает, что в первую очередь — это профессии, которые связаны с долгим провождением у компьютера: программисты, дизайнеры, верстальщики, редакторы, журналисты и т.д. На зрение влияет, как синий цвет экрана, так и синдром сухого глаза, который возникает из-за того, что человек глядя в монитор редко моргает. К тому же синдром сухого глаза усугубляют кондиционеры, установленные в офисах.

В группе риска находятся люди, работа которых связана с длительным всматриванием в мелкие детали: ювелиры, лаборанты, хирурги, офтальмологи и т.д. К тому же проблему ухудшает неудобная позиция.

В группу риска попадают профессии, в работе которых существует возможность попадания в глаза мелких частиц или химических веществ: зубные врачи и техники, работники горячего цеха, шахтеры, электрики и сварщики. Чтобы избежать риска попадания инородных тел в глаза при работе представителям этих профессий рекомендуется носить специальные защитные очки или маски.

Спортсмены тоже относятся к этой категории. Сильные касательные удары могут спровоцировать разрыв сетчатки.

Профессии, которые не приносят существенного вреда

Некоторые профессии принято считать опасными для зрения. Но Игорь Аназурян назвал мифы в этом вопросе. Считается, что люди которые много времени проводят за изучением и чтением документов портят свое зрение. Но это не так. Учителя, библиотекари, архивариусы конечно напрягают глаза при работе, но практически не рискуют своим зрением. Главное, сидеть при этом в правильной позе и делать перерывы.

Также не относятся к числу профессий с повышенным риском снижения зрения те, кто работает под ярким светом или с постоянными вспышками: гримеры, режиссеры, фотографы, фотомодели, актеры.

В зону риска не попадают и работники метро, которые полжизни проводят во тьме. Темнота сама по себе не влияет на зрение, она может только вызывать психологический дискомфорт. Моряки и летчики, которые подолгу вглядываются вдаль также не рискуют своим зрением.

Офтальмолог отмечает, что в зоне риска может оказаться любой человек. Главное, правильно подходить к организации рабочего процесса, делать регулярно перерывы и посещать окулиста.

Источник: siberian-federal.net