Как правильно подготовиться к плановой диспансеризации и что будет, если от неё отказаться
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наверняка Вам, как и мне, приходят уведомления о возможности пройти плановую диспансеризацию. Как Вы поступаете в этом случае?
Многие мои знакомые, например, от неё сейчас отказываются, ссылаясь на коронавирус, на то, что всё равно там ничего не выявляют, проводит её формально. Словом, чего зря время тратить, в очереди торчать, да еще и заразу какую-нибудь подцепить.
А я решила всё-таки пройти плановую диспансеризацию, а заодно и расскажу Вам о том, как это происходило. Помимо всего прочего, хочу поделиться с Вами некоторыми советами от моего участкового терапевта, как подготовиться в этому медосмотру, чтобы пройти его быстро и без проблем.
Итак, с чего начинается диспансеризация?
После получения уведомления о прохождении диспансеризации я позвонила в поликлинику и записалась к участковому терапевту. В назначенное время пришла с паспортом на прием.
Меня попросили заполнить анкету: вопросы касались образа жизни, вредных привычек, жалоб. Это подробный документ, но заполнить его оказалось совсем несложно (ответы предусмотрены в форме "да" или "нет").
Затем я подписала согласие на проведение обследования, мне измерили рост, вес, давление и выдали направление на анализы, а также помогли составить короткий маршрут посещения специалистов.
По сути, первый этап диспансеризации — это скрининг.
Для тех, кто моложе 39 лет, обычно назначения бывают такими:
- флюорография легких;
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови ( сахар, холестерин);
- ЭКГ.
Для женщин предусмотрен еще и осмотр гинеколога, взятие мазка на цитологию (клеточный состав). финал для все- прием терапевта.
Для тех, кому больше 39 лет, к обследованию добавляются: измерение внутриглазного давления, анализ кала на скрытую кровь (после 45 лет), УЗИ органов брюшной полости (позволяет выявить опухоли, кисты, камни).
После 50 лет к общему списку прибавляется прием невролога, для женщин- маммография, для мужчин — специальный анализ крови на простатспецифический антиген ПСА (маркер рака предстательной железы).
Как подготовиться к обследованию?
Не все знают, что на результаты анализов могут повлиять разные факторы, поэтому некоторые рекомендации желательно учитывать:
- отправиться в поликлинику лучше на голодный желудок, чтобы можно было сразу сдать на анализы кровь;
- перед биохимическим анализом интервал между взятием крови и последним приемом пищи должен быть не менее 12 часов.
- показатель лейкоцитов может быть повышен, если накануне Вы сильно понервничали, поэтому желательно сначала успокоиться;
- нельзя сдавать кровь вскоре после физиологических или рентгеновских исследований;
- мочу для анализа лучше сразу захватить с собой, чтобы не идти в поликлинику специально;
- за сутки до сбора мочи желательно исключить из рациона ярко окрашенные фрукты и овощи, так как они могут повлиять на цвет мочи, а также воздержаться от употребления соленых и кислых продуктов ;
- женщинам нежелательно сдавать этот анализ в течение 3 дней до и после менструации;
- за 2-3 дня до сборка кала рекомендуют исключить из меню хрен, капусту, шпинат, яблоки, а также перестать принимать аспирин, аскорбиновую кислоту, нестероидные противовоспалительные средства;
- женщинам до взятия мазка важно воздержаться от половых контактов и отменить вагинальные препараты;
- мужчинам старше 50 лет за 7-10 дней до анализа крови на ПСА нужно отказаться от использования ректальных вечей (например, антигеморроидальных), воздержаться от половых контактов и езды на велосипеде.
Благодаря таким несложным рекомендациям, которые я получила от терапевта, мне, например, удалось пройти первый этап диспансеризации за один день.
Через неделю, когда все результаты анализов были готовы, я пришла к доктору за результатом. Кстати, некоторые мои знакомые игнорируют этот этап обследования. Они считают, что если "анализы плохие", то им позвонят и пригласят на дальнейшее обследование.
Кстати, так бывает далеко не всегда. Как известно, под лежачий камень вода не течет, а медсестра не всегда помнит о тех, кто не приходит за результатами самостоятельно.
А очень напрасно, ведь если результаты анализов вызывают у доктора сомнение, то для уточнения диагноза назначаю дополнительные обследования — например, гастроскопию, колоноскопию, МРТ, дуплексное сканирование сонных артерий и т.д.
Каковы итоги диспансеризации?
После прохождения всех назначенных обследований мне, как и всем другим пациентам, выдали "паспорт здоровья"— документ, в котором фиксируются результаты обследования, заключения и конкретные рекомендации.
По состоянию здоровья всех пациентов делят на 3 группы. Если никаких проблем пока не обнаружено -вы попадаете в первую группу;
если риск развития какого-либо заболевания высокий — во вторую (вам предложат встать на учет в поликлинику, врач порекомендует меры профилактики или назначит лечение);
Те, у кого выявлена та или иная болезнь, попадут в третью группу: врач назначит лечение или рекомендует госпитализацию.
Обязательно или на личное усмотрение?
Многие скептики считают, что нынешняя диспансеризация хороша в идеале, а в реальной жизни всё иначе, поэтому игнорируют процедуру диспансеризации.
Однако, на практике, среди моих сверстников, например, ежегодно у кого-нибудь в результате медосмотра выявляют на ранней стадии риск какого-либо серьезного заболевания (сердечно-сосудистого, сахарного диабета, подозрение на онкологию и т.д.)
Хорошо, если развитие болезни удается предотвратить! Но если упустить время, то восстановить здоровье бывает достаточно проблематичным.
Поэтому я лично к диспансеризации всегда отношусь с должным вниманием: стараюсь их не пропускать, соблюдаю рекомендации терапевта, храню "паспорт здоровья", чтобы в следующий раз можно было сопоставить результаты обследования. И соблюдаю все изложенные выше рекомендации доктора перед обследованием.
А Вы проходите диспансеризацию? Считаете ли Вы, что её прохождение целесообразно, или это пустая формальность и трата времени и сил? Прошу написать ответ в комментарии.
Всем желаю здоровья! Если материал статьи оказался полезным и интересным — поставьте, пожалуйста ЛАЙК.
Источник: