Доктор поведала, на каком шаге происходит утрата чутья при COVID-19

Издавна не тайна, что одними из самых соответствующих признаков заболевания COVID-19 стали утрата чутья и вкуса. Симптомы являются невро

Издавна не тайна, что одними из самых соответствующих признаков заболевания COVID-19 стали утрата чутья и вкуса. Симптомы являются неврологическим последствием вируса и появляются в 1-ые деньки инфецирования. При этом могут сохраняться без насморка либо заложенности. Тщательно о этом поведала Уляна Супрун.

Утрата нюха стала всераспространенным симптомом коронавируса, при этом возвратиться чутье может так же резко, как и пропало, а время от времени на восстановление уходит несколько месяцев. Бывшая и.о. министра здравоохранения предназначила на собственной страничке в Facebook целый пост потере чутья.

По ее словам, отличительной индивидуальностью утраты чутья при COVID-19 будет то, что она случается резко, даже когда человек не имеет насморка либо заложенности носа. Так же в один момент оно может возвратиться вспять. Не считая этого, этот симптом быть может единственным признаком заболевания.

Наиболее половины людей, которые имеют COVID-19, теряют чутье. Не плохая новость состоит в том, что обонятельные нейроны способны к регенерации, и большая часть людей меньше, чем за четыре недельки вполне восстанавливают эту функцию.

Нехорошая новость — не любой человек опосля заболевания может вернуть чутье всеполноценно либо до того уровня, каким он был до заболевания. Для кого-либо восстановление чутья может занять даже год либо больше,

— поделилась Уляна Супрун.

Дальше приводим слова профессионала.

Комаровский растолковал, почему при COVID-19 пропадают чутье и вкус

Почему исчезает чутье?

До сего времени буквально не изучено, как работает этот механизм. Пока понятно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм методом присоединения к рецепторам АСЕ2 на поверхности клеток, выстилающих верхние дыхательные пути, большая часть из их найдено в носу. Потом белок, который именуется TMPRSS2, помогает вирусу «ворваться» в клеточку. Попадая вовнутрь, он может плодиться, вызывая воспалительную реакцию иммунной системы. Так происходит инфицирование.

Потому поначалу ученые считали, что таковым образом вирус может штурмовать и обонятельные нейроны, которые делают функцию передачи сигнала от условного раздражителя к участку мозга, далее описывает его «запах». Но, белки ACE2 не были обнаружены на обонятельных нейронах. Но их отыскали на клеточках, которые именуются «чувствительными клеточками». Они поддерживают обонятельные нейроны. Может быть, вирус повреждает эти опорные клеточки, вызывая отек.

Потому пока смотрится так, что в отличие от утраты чутья из-за остальных вирусов, вирус SARS-CoV-2 лишь временно «разоружает» обонятельные сенсоры, влияя на функцию поддерживающих клеток. Как организм совладевает с вирусом, чутье ворачивается.

Что понятно про утрату вкуса

О потере чувства вкуса заявляли наиболее 40% людей, которые болели COVID-19. Если со вкусовыми сенсорами все в порядке, а обонятельные не работают соответственно, то может возникать воспоминание, как будто вы утратили и чувство вкуса. Конкретно запахи дополняют и открывают вкус.

Утрата чутья, а совместно с ним и вкуса, означают утрату приблизительно 40% способностей сенсорной системы. Это может значительно воздействовать на состояние жизни. К примеру, утрата возможности чувствовать вкус еды быть может предпосылкой того, что люди теряют вес, пропуская приемы еды либо потребляя существенно меньше, чем обычно. А именно, есть некие исследования, которые связывают связывают аносмию в случае COVID-19 с депрессией и тревожностью.

Как управляться с потерей чутья и вкуса?

По словам Супрун, British Rhinological Society разработали гайдлайн для докторов о том, как посодействовать людям, которые утратили нюх из-за COVID-19.

Никаких вмешательств созодать не стоит. Большая часть людей, которые утратили нюх через COVID-19, восстанавливают его отчасти либо вполне уже на 1-2 недельке заболевания.
Советуют использовать назальные кортикостероиды (капли для носа, которые оказывают антивосполительное действие) для тех пациентов, которые имеют утрату чутья наиболее 2-ух недель.
Тренировка чутья. Это метод убыстрить излечение. Так, человек с потерей чутья с определенной периодичностью и в течение долгого периода времени должен нюхать разные эфирные масла (раздельно либо в наборах с несколькими запахами), чтоб побудить сенсорную реакцию. Есть несколько исследовательских работ, которые подтверждают, что такие тренировки благоприятно влияют на скорость возврата чутья либо частичного его восстановления.
Тренировать сенсоры можно с помощью еды. К примеру, добавлять больше специй либо больше кислой, горьковатой пищи в рацтон.

Пользуйтесь советами докторов и будьте здоровы!

7 нужных лайфхаков, которые посодействуют родителям, когда хворают малыши

Источник: moirebenok.ua