Вкусное меню для детей после года: 15 лучших рецептов для мультиварки

Современные мультиварки очень облегчают работу мамочки на кухне. В них еда готовится быстро и не требует постоянного контроля за п

Современные мультиварки очень облегчают работу мамочки на кухне. В них еда готовится быстро и не требует постоянного контроля за процессом приготовления.

Благодаря тому, что влага, находящаяся в продуктах, не испаряется в процессе приготовления, все витамины и микроэлементы сохраняют свои полезные свойства, что очень важно для детского питания.

Мы собрали топ-15 наиболее полезных и простых рецептов блюд для малышей после года. Каждое из этих блюд вы сможете легко и быстро приготовить с помощью вашей домашней помощницы – мультиварки!

МультиваркиПароварка-блендер 2 в 1 Philips Avent 3 899 грнМультиварка REDMOND RMC-M2511 399грнМультиварка MOULINEX MK8122 999грнМультиварка POLARIS PMC 0508D Floris1 351грнМультиварка PHILIPS Viva Collection HD3136/032 499грнМультиварка-скороварка PHILIPS HD2137/403 599грн

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Омлет с кабачками 

Ингредиенты:

    Яйцо 110 гр (2 шт)
    Молоко 110 мл
    Кабачки 60 г
    Масло сливочное 8 г
    Соль 3 г

Приготовление:

В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на терке, положить в чашу и томить на программе «Тушение», примерно 15 минут. Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка».

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев  

Ингредиенты:

    Яблоки, почищенные и нарезанные 500 г
    Сахар 2 ст.л + 100 г
    Корица 1/2 ч.л
    Масло сливочное 70 г
    Яйцо 55 гр (1 шт)
    Молоко 110 мл
    Хлопья овсяные 150 г

Приготовление:

Яблоки посыпать сахаром с корицей, в отдельной миске смешать масло с сахаром, яйцо, молоко, хлопья; все перемешать. Форму от мультиварки слегка смазать растительным маслом, выложить смесь в форму, разровнять. Установить программу «Выпечка», готовить примерно 40 минут.

Каша гречневая протертая  

Ингредиенты:

    Крупа гречневая (ядрица) 30 г
    Молоко 2,5% 130 мл
    Вода 200 мл

Приготовление:

Крупу промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка», готовить примерно 5 минут. К крупе добавить молоко, фруктозный сироп, солевой раствор и воду. Установить программу «Детское питание», готовить примерно 40 минут. Готовую кашу тщательно перемешать и протереть через сито.

Каша рисовая с мясом  

Ингредиенты:

    Говядина (филе) 100 г
    Рис круглозернистый шлифованный 40 г
    Масло сливочное 5 г
    Вода 500 мл

Приготовление:

Рис промыть до прозрачности. Филе говядины промыть, затем пропустить через мясорубку 2 раза. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить рис, фарш, налить воду, добавить солевой раствор, перемешать. Установить программу «Детское питание», готовить примерно 50 минут. После окончания приготовления рис и фарш переложить в отдельную емкость, залить получившимся бульоном и взбить блендером до однородной массы.

Каши бывают разные: виды, критерии выбора каш для прикорма

Каша рисовая с творогом  

Ингредиенты:

    Творог 9% 50 г
    Рис шлифованный 30 г
    Масло сливочное 5 г
    Вода 300 мл

Приготовление:

Рис промыть до прозрачности. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее рис, залить водой, добавить фруктозный сироп и перемешать. Установить программу «Детское питание», готовить примерно 25 минут. Готовый рис вместе с отваром переложить в отдельную емкость, добавить творог и взбить блендером до однородной массы.

Каша рисовая с тыквой  

Ингредиенты:

    Молоко 2,5% 400 мл
    Вода 200 мл
    Рис круглозернистый шлифованный 40 г
    Тыква 100 г
    Масло сливочное 5 г

Приготовление:

Рис промыть до прозрачной воды. Тыкву замочить в холодной воде на 1 час, затем нарезать кубиками по 0,5 см. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, засыпать рис, выложить тыкву, налить воду и молоко, добавить фруктозный сироп, перемешать. Установить программу «Детское питание», готовить примерно 40 минут. После окончания приготовления рис и тыкву переложить в отдельную емкость, залить получившимся отваром и взбить блендером до однородной массы.

Суп-пюре картофельный  

Ингредиенты:

    Молоко 2,5% 100 мл
    Вода 100 мл
    Картофель 200 г
    Масло сливочное 5 г

Приготовление:

Картофель промыть, замочить в воде на 1 час, затем нарезать кубиками по 1 см. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить картофель, залить молоком и водой, добавить солевой раствор и перемешать. Установить программу «Суп», готовить примерно 30 минут. Готовый картофель вместе с отваром протереть через сито.

10 главных продуктов в меню ребенка первого года

Суп-пюре овощной  

Ингредиенты:

    Молоко 2,5% 50 мл
    Вода 100 мл
    Картофель 20 г
    Капуста белокочанная 20 г
    Морковь 10 г
    Масло сливочное 5 г

Приготовление:

Овощи замочить в холодной воде на 1 час, затем нарезать на кубики по 0,5-1 см. В чашу мультиварки выложить овощи, налить воду и молоко, добавить солевой раствор, сливочное масло, перемешать. Установить программу «Суп-Тушение», готовить примерно 30 минут. Готовый суп перелить в отдельную емкость и взбить блендером до однородной массы.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка  

Ингредиенты:

    Цветная капуста 100 г
    Кабачки 100 г
    Вода 200 мл
    Масло сливочное 5 г

Приготовление:

Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками по 1 см, капусту измельчить ножом. Овощи замочить в холодной воде на 1 час. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее овощи, залить водой, добавить солевой раствор и перемешать. Установить программу «Суп», готовить примерно 30 минут. Готовый суп перелить в отдельную емкость и взбить блендером до однородной массы.

Пюре из индейки  

Ингредиенты:

    Филе индейки 100 г
    Консервированный зеленый горошек 50 г
    Вода 200 мл

Приготовление:

С горошка слить жидкость и тщательно промыть его. Индейку промыть и пропустить через мясорубку 2 раза. Фарш и горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить солевой раствор и перемешать. Установить программу «Тушение», готовить примерно 40 минут. Готовое мясо с горошком переложить в отдельную емкость, добавить 50 мл отвара и взбить блендером до получения однородной массы.

Пюре из курицы, кабачков и яблок  

Ингредиенты:

    Курица (филе) 70 г
    Яблоко 70 г
    Кабачок 70 г
    Вода 250 мл

Приготовление:

Куриное филе промыть, нарезать кубиками по 0,5 — 1 см. Яблоко и кабачок очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Нарезать овощи кубиками по 1 см. Мясо, яблоко и кабачок выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить солевой раствор. Установить программу «Суп-Тушение», готовить примерно 40 минут. По окончании приготовления мясо, кабачок и яблоко переложить в отдельную емкость, залить получившимся бульоном и взбить блендером до однородной массы.

Печень протертая  

Ингредиенты:

    Печень телячья 100 г
    Масло сливочное 5 г
    Вода 200 мл

Приготовление:

Печень очистить от пленки, удалить протоки, промыть, пропустить через мясорубку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее налить воду, выложить печень, добавить солевой раствор, перемешать. Установить программу «Суп-Тушение», готовить примерно 30 минут. Готовую массу тщательно взбить венчиком до однородного состояния.

Суфле из кролика  

Ингредиенты:

    Кролик (филе) 160 г
    Молоко 2,5% 60 мл
    Яйцо (желток) 10 г (1 шт)
    Вода 300 мл

Приготовление:

Филе кролика промыть, пропустить через мясорубку 2 раза, добавить молоко, желток, солевой раствор, вымешать до однородной массы, разложить по формочкам. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер-пароварку. В емкость выложить формочки с суфле. Установить программу «Пар», готовить примерно 50 минут.

Какой должна быть порция для ребенка до года

Котлеты из мяса  

Ингредиенты:

    Говядина (филе) 180 г
    Хлеб пшеничный 30 г
    Вода 560 мл

Приготовление:

Хлеб замочить в воде (60 мл) на 10 минут. Мясо промыть, пропустить вместе с хлебом через мясорубку 2 раза, добавить солевой раствор, вымесить до однородной массы и сформировать котлеты. В чашу мультиварки налить воду, на дно установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него котлеты. Установить программу «Пар», готовить примерно 40 минут.

Пюре рыбное  

Ингредиенты:

    Треска (филе) 150 г
    Молоко 2,5% 60 мл
    Вода 600 мл

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи и костей, промыть. В чашу мультиварки налить воду, установить на чашу контейнер для приготовления на пару. В контейнер выложить рыбу и полить солевым раствором. Установить программу «Пар», готовить примерно 30 минут. Готовую рыбу переложить в отдельную емкость, добавить молоко и взбить блендером до однородной массы.

Источник: moirebenok.ua