Витаминный бум: 5 самых полезных осенних ягод + рецепты с ними

Сезонные продукты — всегда самые вкусные и полезные! Пойдите на рынок осенью и вы поймете, какое разнообразие овощей и фруктов вас о

Сезонные продукты — всегда самые вкусные и полезные! Пойдите на рынок осенью и вы поймете, какое разнообразие овощей и фруктов вас ожидает!

Но осенняя пора — это не только тыква и вкусные яблоки, но и полезные ягоды, которыми нужно вдоволь насладиться, пока они есть. Предлагаем узнать о незаменимых свойствах 5-ти главных осенних ягод и зразу же варианты, что с ними можно приготовить!

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Клюква

Клюква — ценный источник антиоксидантов и витамина С. Ягода повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, благоприятно влияет на здоровье мочеполовой и пищеварительной системы.

Клюква хорошо хранится в свежем виде. Ягоду едят в свежем виде, а также добавляют в десерты, блюда из мяса и птицы. Из клюквы получается ароматное варенье, а также полезные и вкусные напитки: морс или чай. Заготовьте клюкву на зиму и чаще балуйте себя домашним морсом из клюквы. Этот напиток помогает при простуде и сбивает высокую температуру.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

    150 г клюквы
    50 мл воды
    2 ст. л. сахара
    лимон, апельсин
    2-3 шт. гвоздики
    0, 5 ч.л молотой корицы
    0, 5 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

Клюкву положить в сотейник, добавить воду, сахар, довести до кипения.Варить несколько минут на среднем огне, при этом ягоды будут бодро лопаться, пуская сок.Лимон и апельсин тщательно вымыть, снять цедру, выжать сок.
Для соуса понадобиться сок половины апельсина и 2 ч.л лимонного сока. Добавить цедру и пряности. Варить еще 5 минут.
Клюквенный соус идеально подходит к любым видам мяса и блюдам из сыра.

Облепиха

В составе осенней ягоды содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, органические кислоты, натрий, магний, железо, марганец, алюминий. Облепиха по своему полезному влиянию на организм напоминает лекарственный препарат. Ягода укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает организму бороться с раком.

Осеннюю ягоду активно используют в кулинарии. Из нее готовят ароматные и полезные напитки, варят варенье, пекут пироги и другие десерты. А еще из облепихи можно приготовить классное масло, которое станет альтернативой оливковому маслу и послужит интересной заправкой для салатов.

Согревающий облепиховый напиток с имбирем

Ингредиенты:

    2 звезды бадьяна
    100 г облепихи
    2 ст. л. тертого имбиря
    подсластитель
    2 палочки корицы
    500 мл кипятка

Приготовление:

Облепиху растолочь в ступке и смешать с имбирем.
Поместить в кастрюлю.
Добавить звездочку бадьяна и палочку корицы. Залить кипятком.Нагревать не доводя до кипения. Выключить огонь и дать настоятся в течение 5–7 минут.
Добавить подсластитель, процедить.
В стаканы положить свежую облепиху, залить процеженным отваром и подать.

Брусника

В состав брусники входит большое количество витаминов А, С, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот, сахаров, пектина. Такой богатый состав отвечает за чудодейственные свойства осенней ягоды. Ее регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует давление, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.

В бруснике также содержится бензойная кислота, которая обладает консервирующими свойствами. Благодаря ей, брусника может довольно долго храниться в свежем виде. Обязательно приготовьте из брусники джем, варенье и десерты.

Брусничный пирог

Ингредиенты для теста:

    сливочное масло 180 гр
    мука 2 стакана
    яйцо 2 шт
    сахар 1 стакан
    лимонный сок — 1/2 ч.л
    для крошки дополнительно потребуется еще мука

Ингредиенты для начинки:

    брусника 2 стакана
    сахар по вкусу (примерно 1/2 стакана, кто любит послаще, возьмите чуть больше)

Приготовление:

Бруснику промыть и откинуть на дуршлаг, вся вода должна обязательно стечь. Если была мороженая, то разморозить заранее.
Для теста размягченное сливочное масло (масло вынуть из холодильника заранее, но не растапливать) растереть с сахаром до получения воздушной осветленной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Все перемешать, добавить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.
Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
Отделить большую половину теста и выложить в форму. Размазать тесто по дну формы и сделать маленькие бортики (мне удобно это делать слегка влажными руками). Слой теста должен быть не менее 1 см. Остальное тесто пойдет на крошку.
Бруснику смешиваем с сахаром и выложить на тесто.
Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Рассыпать крошку по поверхности пирога.
В разогретую до 200С духовку ставим наш пирог примерно на 40 минут. Если духовка мощная температуру ставим 180С.

Шиповник

Шиповник — настоящий подарок осени. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах. Именно этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление шиповника укрепляет и тонизирует организм, повышает концентрацию и внимание, позитивно влияет на работу кишечника, печени, почек и желудка.

Особенно полезен напиток на основе шиповника. Он повышает защитные силы организма и служит отличной профилактикой простуды и гриппа. Суточная норма для взрослых составляет два стакана чая из шиповника, а для детей — один стакан.

Чай с шиповником

Столовую ложку изюма заливают пол-литром кипятка. Пока он остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют настойку из изюма.

Рябина

Рябина — еще одна классная осенняя ягода. Она знакома нам с детства, так как раньше росла буквально на каждом углу. Срывать рябину, чтобы перекусить ею, хотелось не всегда. В зависимости от сорта ее вкус кардинально отличается и варьируется от горького до слегка сладковатого. Пока не попробуешь, не узнаешь, какая рябина на вкус.

Ягоды рябины содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов, аминокислот, органических кислот и дубильных веществ. Употребление рябины укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Из рябины можно заварить вкусный чай или приготовить полезную настойку. Обязательно попробуйте!

Аналогом привычной красновато-оранжевой ягоды может стать черноплодная рябина. Она отличается таким же ценным составом и более мягким и приятным вкусом.

Рябиновое варенье

Ингредиенты:

    1 кг красной рябины
    0, 5 кг сахара
    0,5 кг воды

Приготовление:

Очистить ягоды от веточек, листьев и удаляем порченные.
Промыть сырье. Затем залить холодной водой готовую рябину и на сутки отставить в прохладном месте настаиваться. На следующий день воду слить. Эту процедуру повторить 3 раза.
Далее готовим сироп. Сахар залить водой и поставить на плиту, варить на среднем огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
Залить рябину готовым сиропом и выставить на холод на сутки. Слить сироп и варить его снова около 20 мин, затем опустить ягоды и варить уже вместе около получаса.
Приготовить банки, разлить, укупорить и отправить на хранение. Можно сделать протертую рябину с сахаром или медом без варки. Тоже очень вкусно и гораздо полезнее!

Источник: moirebenok.ua