ТОП-6 болезней, при которых арбуз противопоказан

Обожаемая многими летняя ягода имеет ряд противопоказаний. Рассказываем, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять арб

Обожаемая многими летняя ягода имеет ряд противопоказаний. Рассказываем, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять арбуз.

Арбуз — однолетнее травянистое растение, принадлежащее виду рода Арбуз (Citrullus) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Это ягода бахчевой культуры, то есть выращенная в поле и представляющая плод растения.

Немного о пользе арбуза

В летнее время арбуз считается самым популярным фруктом, поскольку идеально помогает справиться с жаждой. Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.

О пользе арбуза можно судачить долго. Низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц. Однако при этом существует категория людей, которым полезная ягода может только навредить.

Как нельзя варить варенье: вредные для здоровья ошибки

В каких случаях противопоказан арбуз

Врачи рекомендуют с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом.
При проблемах с мочеиспусканием или с мочекаменной болезнью, особенно если есть камни в почках.
Арбуз не к месту при диареи, коликах и тяжелых патологий в поджелудочной.
Рекомендуется отказаться от ягоды при сахарном диабете. Однако в заболевании первой степени и второй употребление допустимо в рамках назначенной врачом диеты. Так что перед покупкой лакомства следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Запрещено есть арбуз людям, страдающим от проблем с поджелудочной или предстательной железами. Тут лучше придерживаться строгой диеты специалистов.
Также арбуз опасен для людей с больным сердцем. Лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на орган, поскольку ему приходится запускать процессы, прогоняющие ее по организму.

Важные советы для любителей арбуза

    Здоровым людям следует быть внимательными к употреблению ягоды. Она на 92% состоит из жидкости, поэтому переедание может вызвать отеки.
    Беременным лучше ограничить себя в поедании арбуза, иначе это спровоцирует у малыша развитие метеоризма. Кроме того, наполнение мочевого пузыря от одной порции и давление на него со стороны растущего плода усилят дискомфорт.
    Детей до двух лет лучше не угощать фруктом — он может вызвать пищевую аллергию. Так, одна порция арбуза для ребенка от 3 лет составляет не более 80-100 грамм мякоти, возраста от 3 до 6 лет — 150 грамм.
    Медики не советуют есть арбуз перед основным приемом пищи или в качестве десерта. Лучше побаловать себя лакомством как отдельной едой.

А вы любите арбуз? Делитесь мнением в комментариях.

Можно ли беременной есть сыр: возможные риски и правила безопасности

Источник: moirebenok.ua