Святвечер: 12 постных блюд для праздничного стола

Традиция отмечать Святвечер широко распространена у христиан всех обрядов. Мы тоже очень любим этот важный семейный праздник и зн

Традиция отмечать Святвечер широко распространена у христиан всех обрядов. Мы тоже очень любим этот важный семейный праздник и знакомим вас с основными классическими блюдами на Святвечер. 

Независимо от религиозности, все стараются соблюсти хотя бы главное правило — ужин в кругу семьи, состоящий из 12 постных блюд.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Традиции Святвечера

Кроме того, что есть, важно еще и как есть. Ужинать в украинских семьях в этот день издавна садились с появлением на небе первой звезды — символа доброй вести о рождении Христа. Первым свое место за столом занимал глава семьи.

Считалось плохим знаком покидать свое место за столом до окончания трапезы — проведешь весь следующий год в дороге, далеко от близких.

Какие предметы должны быть в доме на Рождество: успейте приготовиться

Хозяин дома насыпал всем в первую очередь главное блюда — «богатую» кутю. Лишь отведав ее, можно приниматься за другую пищу.
Также традиционным является отсутствие на столе в этот вечер острых предметов: кушают при помощи ложек, а хлеб ломают просто руками.

По окончании трапезы непременно оставляют миску кути и ложку в память об усопших членах семьи — это приношение должно простоять на столе всю ночь.

Еще одна добрая традиция связана с детьми. Отужинав в кругу семьи, они обязательно несли угощение своим крестным.

Блюда на Святвечер

Стол на Святой Вечер непременно был постным, ведь 6 января — последний день поста. Естественно, строго исключается любой алкоголь.
Набор кушаний считается традиционным и, не считая мелких изменений, готовится из года в год. В старину каждое блюдо имело еще и свою символику — плодородия, дружности семьи и т.д. Хотя в наше время это значение уже утеряно, хозяйки по всей Украине стараются приготовить такие основные блюда:

Кутя. Пожалуй, главная еда Святвечера. Основой для нее служат зерна пшеницы или ячменя. Заправляют кутю медом, орехами, изюмом, маком, сухофруктами и орехами — словом, всем, что могло бы сделать ее «богатой» и вкусной.
Узвар. По сути, это компот из сухофруктов (обычно яблок, груш, чернослива). В современных условиях, когда морозильные камеры и супермаркеты облегчают доступ к свежим ягодам зимой, можно заменить узвар свежим компотом.
 Вареники. Начинка должна быть постной, в разных регионах приняты свои вариации: картошка, капуста, вишня, мак и т.д.
 Постный борщ, иногда — с грибами.
 Жареная рыба.
 Голубцы. Начинка не содержит мяса, обычно это грибы, овощи или крупы — рис, гречка, пшено.

Источник: Instagram @marina_almat
Грибы или отваренный до мягкости горох.
Блинчики или пампушки с чесноком к борщу.
Капустняк.
Отварная гречка или пшено.
Соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры или ассорти из овощей — на ваш выбор.
Печеные яблоки. Внутри можно сделать углубление, куда положить орехи, немного меда и корицы.


Источник: Instagram @gulya_shaina

Источник: moirebenok.ua