Полезные блюда в мультиварке: 3 быстрых рецепта для малышей

Какие требования выдвигают к детскому рациону современные мамы? Полезный состав, приятный вкус и минимальные временные затраты на

Какие требования выдвигают к детскому рациону современные мамы? Полезный состав, приятный вкус и минимальные временные затраты на приготовление – это те самые «три кита», на которых и держится детское меню. Благо, функциональные мультиварки, которые могут работать в режиме пароварки и скороварки, позволяют быстро и без лишних усилий создавать настоящие кулинарные шедевры.

Куриное филе с беби-морковью и цуккини

Это богатое белками, каротином, витамином С, кальцием и другими полезными микронутриентами блюдо запросто может стать любимым лакомством вашего малыша. Благодаря содержанию овощей с яркой расцветкой оно обладает привлекательным внешним видом, поэтому и нравится детям.

Состав:

    белое мясо куриное – 500 граммов;
    лук – 1 головка;
    цуккини – 250 граммов (1 плод небольшого размера);
    беби-морковь – 10-12 штук;
    масло для маринада и жарки;
    лимонный сок;
    соль по вкусу.

Также при желании для сытности и яркости вкуса в блюдо можно добавить немного молодого картофеля и болгарский перец.

Это интересно: Готовить блюдо можно двумя способами: на пару или в режиме «Тушение». В первом случае понадобиться мультиварка с функцией пароварки и скороварки.

Приготовление:

Мясо разделить на небольшие части, посолить, щедро сбрызнуть маслом и лимонным соком и оставить мариноваться на 15 минут.
Все овощи (кроме моркови) почистить и нарезать кубиками вручную или при помощи кухонного измельчителя. Морковь тщательно промыть под проточной водой.
Поместить овощи в заполненную водой (примерно на треть) чашу мультиварки или в корзину для приготовления на пару и активировать соответствующий режим. В режиме тушения мясо с овощами будет готовиться примерно 30 минут, а на пару – около 40 минут.

Творожная запеканка с сушеной вишней

Такой десерт придется по душе не только маленьким любителям сладости, но и взрослым приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.

Ингредиенты:

    творог, жирностью не менее 5% – 2 стакана;
    тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
    сушеная вишня – 100 граммов;
    бесспиртовой экстракт ванили – 3 капли;
    яичный белок – 90 граммов (можно использовать пастеризованный и обычный свежий);
    мука из спельты – 3 столовых ложки с горкой;
    жир (желательно – кокосовое масло).

Приготовление:

Жирный творог смешать с белками, сахаром, ванилью и измельчить при помощи блендера. Главное – «разбить» все зерна творога для получения однородной консистенции.
К массе добавить спельту, а также предварительно замоченную в теплой воде вишню. Тщательно перемешать заготовку в ручную при помощи лопатки из дерева или силикона.
Чашу мультиварки обработать жиром и вылить в нее приготовленное из творога тесто.
Активировать режим «Выпечка» примерно на 50-60 минут. После завершения выпекания открыть крышку мультиварки и оставить запеканку до полного остывания.

Сливочный суп с тыквой

В качестве основы этого супа используется один из самых полезных овощей в мире – столовая тыква. По количеству каротиноидов в составе она обгоняет даже морковь.

Ингредиенты:

    мякоть тыквы – 0,5 кг;
    морковь (обычная или беби) – 150 граммов;
    картофель молодой – 1 большой клубень;
    лук – 1 маленькая головка;
    жирные сливки (можно использовать растительные) – 1 стакан;
    соль и специи по вкусу.

Важно: в крем-суп, предназначенный для употребления детьми, стоит добавлять минимум специй. Лучше всего использовать только соль и немного сушеной зелени.

Приготовление:

Овощи нарезать на кусочки произвольного размера. Чем меньше будут ломтики, тем быстрее они приготовятся в мультиварке.
Поместить овощную заготовку в чашу мультиварки и залить остывшей кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать все овощи.
Закрыть крышку мультиварки и запустить программу «Варка» примерно на 35-45 минут (в зависимости от мощности устройства).
Сами овощи и овощной бульон переместить в глубокую миску или термостойкую чашу блендера и пюрировать. В случае отсутствия под рукой блендера можно использовать картофелемялку.
Смешать пюре со сливками и поместить его обратно в чашу мультиварки.
Активировать режим «Варка» еще на 5-7 минут и выключить мультиварку.

С функциональной мультиваркой под рукой каждая мама без труда сможет обеспечить свое чадо вкусными, питательными и полезными завтраками, обедами и ужинами. И даже для аппетитных десертов всегда найдется немного свободного времени!

Р

Источник: moirebenok.ua