Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнооб

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

 

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

Овощной крем-суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    2 шт. картофеля
    400 г тыквы
    зубчик чеснока
    0,5 стакана молока
    оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

Овощной мусс с индейкой

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

    50 г филе индейки
    80 г брокколи
    80 г тыквы
    оливковое масло

Приготовление:

Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Вегетарианские котлетки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    4 яйца
    1 морковь
    2 шт. картофеля
    1 кабачок

Приготовление:

    Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
    Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
    Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
    Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
    Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

Картофельные звездочки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

Для теста:

    500 г муки
    70 мл растительного масла
    200 г воды
    0,5 ч. л. соли

Для начинки:

    1,5 кг картошки
    200 г молока
    70 г сливочного масла
    щепотка соли

Приготовление:

С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Филе, запеченное с персиками и сливами

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

    300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
    4 персика (нектарина)
    3 сливы
    мед (после 1 года)

Приготовление:

Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

Тыквенный суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    500 г тыквы
    1 луковица
    1 морковь
    1 зубок чеснока
    4 ст. л. молока

Приготовление:

Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте молоко, доведите до кипения. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

Яичные котлетки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    5 отваренных вкрутую яиц
    1 сырое яйцо
    панировочные сухари (картофельные хлопья)
    мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
    тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Паста, запеченная в духовке с брокколи

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    паста (не спагетти) 250 г
    брокколи 150-200 г
    молоко 1 литр
    мука 6 ст. л с горкой
    сливочное масло 25 г
    тертый сыр

Приготовление:

Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
Остальные поллитра смешиваем с мукой.
Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов

Картофельные драники

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    6 средних картофелин
    2 яйца
    2 ст л муки
    щепотка соли

Приготовление:

Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

Куриный супчик

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    два куриных бедра
    два болгарских красных перца
    3-4 стебля сельдерея
    стакан гречки
    петрушка
    по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

Котлетки из яйца и кабачка

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

    5 яиц
    1/2 среднего кабачка
    50 гр тертого сыра

Приготовление:

Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

Шарики из индейки со шпинатом

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

    500 гр фарша из индейки
    200 гр шпината

Приготовление:

Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
Сформирййте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

Об этом должна знать каждая мама: 10 правил для вкусного супа

Котлетки с кабачком и морковью

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

    500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
    1 небольшой кабачок
    1 средняя морковка

Приготовление:

Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

Печеное яблочко с начинкой

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

    2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
    4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

Банановые кексы

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

    1 банан
    1 яйцо
    1 груша
    100 г йогурта
    60 г пшеничной муки
    60 г рисовой муки
    1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

Яйцо смешать с йогуртом.
Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт — на закваску с молочной кухни.

Домашние конфеты: 6 простых рецептов вкуснятины для детей

Источник: moirebenok.ua