7 фруктов-лидеров в борьбе с гипертонией

Снижают  давление — улучшают настроение! Хотите продлить себе здоровую жизнь? Помогите организму простым и полезным способом – е

Снижают  давление — улучшают настроение!

Хотите продлить себе здоровую жизнь? Помогите организму простым и полезным способом – ешьте фрукты, которые охотно решают проблему повышенного давления.

Натуральные фрукты – доступное и мега-вкусное лекарство. Они успешно стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Нормальное артериальное давление, как утверждают медики, напрямую зависит от содержания в сыворотке крови калия и магния, а также количества клетчатки в вашем рационе. Кто же в лидерах по борьбе с повышенным давлением?

6 жизненно важных продуктов для сердца и сосудов

БАНАНЫ

Научно доказано, что риск инсульта и инфаркта значительно снижается, если съедать в день всего два банана. В спелой мякоти среднего по размеру фрукта – около 700мг милого сердцу элемента. Добавить банан в творог, йогурт, овсянку или съесть в качестве перекуса – просто. И очень важно для вашего организма. Что удивительно, даже перезрелые бананы полезны, ведь они содержат антиоксиданты в большом количестве.

Большой плюс: бананы доступны круглый год. И давление всегда под контролем, и настроение от желтого фрукта в форме улыбки повышается. Главное – не перестараться. Это фрукт с повышенным содержанием  сахара, который сгущает кровь.

АПЕЛЬСИНЫ-МАНДАРИНЫ

Натуральные цитрусовые  – ваша вкусная польза каждый день. Жизнерадостный цвет удачно дополняется сочным содержание калия и клетчатки, пектиновых веществ и флавоноидов . Цитрусовые не просто старательно поставляют в организм витамин С, но и чистят сосуды от холестериновых бляшек, восстанавливают их эластичность. И, как доказали ученые, содержат вещества для увеличения притока крови.

Апельсины регулируют водно-солевой баланс организма, и к тому же отлично тонизируют! Всего один крупный оранжевый цитрусовый в день снижает утомляемость и повышает выносливость. А фруктовый салат с мандарином, вышеупомянутым бананом и обычным йогуртом может стать и романтическим ужином, и доступной профилактикой гипертонии.

АВОКАДО

Чемпион по пользе при гипертонии — популярный субтропический фрукт авокадо.  В 100 граммах этой витаминной бомбы содержится почти 500мг важного элемента периодической системы Менделеева — калия. Авокадо благодаря содержанию олеиновой кислоты очищает сосуды и снижает количество триглицеридов – провокаторов воспалений в организме. Благодаря железу, меди, витамину В2 в составе авокадо нормализуется кроветворение и снижается риск развития анемии.

Экзотическая «аллигаторова груша» с химическим составом овоща — не просто модный ингредиент салатов. Закуска из авокадо с апельсином, кедровыми орешками и соком лайма наверняка поможет в профилактике развития гипертонии. И гарантирует 100% удовольствие.

ДЫНЯ

Калий – есть, магний – есть, железо и магний – да! При перекличке полезных элементов дыня может гордиться максимальным количеством присутствующих. И все они  — помощники в борьбе с гипертонией. Дыня, как известно, также нормализует водно-солевой баланс, снижает холестерин, а значит, и укрепляет сопротивляемость организма. Один минус – она доступна только летом. Поэтому выручит редкий, но полезный экзотический фрукт папайя: он содержит главных борцов с гипертонией – калий, магний, флавоноиды. И пока дыни готовятся к своему сезону, в другое время года их можно заменить папайей из супермаркетов.

МАЛИНА И КЛУБНИКА

На начальной стадии болезни многие ягоды помогают значительно снизить риски развития осложнений гипертонии. Клубника и малина, смородина и виноград содержат уникальный компонент флавоноидов с поэтическим названием антоциан. Именно он способствует снижению давления. Группа В в ягодах – почти в полном составе: скачки давления регулирует В5, понижает В6, нормализует витамин В2.

Сосуды расширяются благодаря содержанию в ягодах магния, количество холестерина уменьшается под воздействием аскорбиновой  кислоты. И вследствие регулярного употребления в пищу свежих ягод давление нормализуется. При этом анти-гипертонические дары природы – малину, клубнику, смородину — можно кушать не только летом. Замороженные ягоды так же полезны.

Отличное самочувствие – залог хорошего настроения. Практичнее думать о здоровье заблаговременно. Замените вредные перекусы на свежие  фрукты и ягоды. Чаще улыбайтесь, реже чувствуйте повод померить давление, и будьте здоровы!

Когда не хватает солнца: 6 продуктов с высоким содержанием витамина D

Текст: Юлия Чумаченко

Источник: moirebenok.ua