15 вопросов родителям: интервью с Евгением Хмарой

Украинский композитор, пианист и дважды папа, Евгений Хмара рассказал нам о главных правилах воспитания, семейных традициях и свои

Украинский композитор, пианист и дважды папа, Евгений Хмара рассказал нам о главных правилах воспитания, семейных традициях и своих открытиях после рождения детей.

Евгений ХмараUkrainian composer 🇺🇦 and piano player 🎹Ambassador VOLVO 🚙, YAMAHA artist @volvocars.ukraine #evgenykhmara

1. Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

Для нас само решение о ребенке было достаточно осознанное и взвешенное. Мы уверенны, что любые отношения должны к чему-то идти, развиваться. Сначала люди встречаются, потом женятся, потом появляется ребенок. История наших отношений с Дашей не совсем стандартная (примечание — Евгений и Дарья дружат с раннего детства и только несколько лет назад начали встречаться )— мы считаем, что как раз именно дети нас и связали.

Мы верим, что ребенок приходит еще до того, как он зачат. И мне кажется, что именно Николай (наш старший ребенок) нас свел. Что он где-то там наверху сидел и говорил: «Родители, давайте быстрее решайтесь, мне уже скоро пора родиться».

2. Расскажите про любые три открытия после рождения детей.

Я бы сказал не про три открытия, я бы мог говорить про десятки и сотни открытий. Но, пожалуй, главное, о чем хотелось бы сказать, это то, что каждый человек боится стать родителем. И это естественно. Потому что это — неизвестность, это ответственность. Однако, по своему опыту однозначно могу сказать, что ребенок дает очень многое.

Дети — это новое переосмысление себя, своего я. Это новые возможности творческие, потому что воспитание или «питание на восходе» (смеется) — это постоянное движение и постоянное саморазвитие. Если ты хочешь, чтобы ребенок рос в творчестве, чтобы он развивался — тебе самому нужно что-то постоянно придумывать, делать жизнь более разнообразной.

3. Что для вас самое главное в воспитании? Можете составить топ- 5 правил?

Однозначно, самый важный, пункт, который вычеркивает все остальные — это  духовное наполнение. Для развития ребенку необходима физическая пища — это то, что он ест, а все остальное воспитание — это его духовная пища. И наша главная  миссия — вырастить человека самостоятельного, чтобы он сам умел принимать решения, чтобы он сам четко понимал, чего он хочет. Кем он хочет работать, чем он хочет заниматься. Разглядеть в ребенке его таланты, подтолкнуть помочь их развить. Где-то в какие-то моменты пресечь лень. Ну и, конечно, дать эту базу понимания, что есть право выбора. Он сам вправе выбирать, какую жизнь он себе хочет.

Итак, мои топ-5 правил:

не поднимать руку
    слышать друг друга
    уважать личное пространство
    право выбора
    сон человека — это святое=)

4. Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

У меня было много разных интересных движений в детстве. Папа у меня железнодорожник, машинист поездов, соответсвенно, очень много времени я проводил в кабине локомотивов. После этого папа начал работать в метро, где я также много времени проводил в кабине. Еще я любил наблюдать за ночным небом, где самостоятельно нашел планеты нашей солнечной системы.

Также меня очень интересовала авиация. Бабушка подарила мне подзорную трубу, через которую я постоянно наблюдал за самолетами. Я до сих пор могу различить модель аппарата по его звуку. С авиацией связана одна интересная история: в детстве мы с отцом в очередной раз поехали в аэропорт «Жуляны», чтобы посмотреть на самолеты. Мы нашли дырку, через которую можно было пролезть поближе к взлетной полосе, пробрались туда и стали смотреть на то, как взлетают самолеты прямо перед нами. Через пол часа подъехала пожарная машина, это была охрана аэропорта, и нас забрали в полицейский участок. Там мы давали показания, что мы не какие-то там рецидивисты, а просто любители самолетов=)

15 вопросов родителям: Лидия Таран рассказала о своих правилах воспитания

Очень многое мне дали наши семейные путешествия. Не смотря на то, что это были 90-е, тотальное безденежье, все-равно каким-то образом мы умудрялись попасть на море. Ездили  в основном дикарями. Но это было так захватывающе, когда ты едешь непонятно куда, ищешь себе жилье, ешь походную еду — это все очень сближает семью, и для меня это одни из самых ярких воспоминаний детства.

5. Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Я бы отнес к семейным традициям употребление еды вместе (смеется) и все-таки само понятие семьи. Я благодарен Богу за то, что мои родители до сих пор вместе. Это то, что передается дальше, и своего рода становится традицией.

Еще у  нас есть традиция ездить в Полтавскую область, где живет дедушка Даши. Он хранитель нашего семейства. На все большие праздники мы собираемся у него в доме. У дедушки есть своя история любви с бабушкой, которой, к сожалению, уже нет в живых. Каждый год в конце марта на ее День Рождения дедушка отправлялся в лес, чтобы найти и подарить ей ландыши. И даже после ее смерти он уже 12 лет продолжает эту традицию. Эту традицию будем продолжать и мы, а после нас, надеюсь, наши дети.

15 вопросов родителям: интервью с телеведущим Андреем Черноволом

6. Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

Больше всего наша семья любит быть вместе. Мы правда проводим очень много времени вместе. И даже во всеукраинский концертный  тур  мы ездили все вместе, с детьми. И да, мы те самые сумасшедшие родители, которые поехали в Тайланд на целый месяц с ребенком, которому еще даже не исполнился годик. Но суть в том, что мы это сделали вместе.

Безусловно, думаю, что нет смысла упоминать, что мы любим играть вместе и путешествовать. Сама суть нашего времяпровождения —  быть вместе, чтобы дети максимально ощущали, что у них есть папа и мама. Также есть бабушки и дедушки, которым мы иногда их отдаем.

И вот, например, недавно наш старший сын сказал: «Все, родители, я поехал от вас» и поехал к бабушке с дедушкой на целых 3 дня. и он даже за нами не сильно скучал. Почему-то рано становится взрослым.

7. Расскажите, как влияет звездность родителей на ребенка?

Повторюсь и буду много раз повторять, что для меня слово звезда — это то, что сияет на небе. Это термоядерная реакция смеси пыли и газа.  Безусловно, какая-то узнаваемость есть, но она точно пока что никак не влияет на наших детей, потому что младшей всего годик, а старшему три. И я думаю, это тот возраст, в котором они еще точно не осознают подобных вещей.

8. Наказываете ли вы детей?

Опять  это сложный вопрос. Безусловно, наказывать надо, но без применения физической силы. Это очень важно. Мы стараемся разговаривать с сыном, если он что-то делает не так. Я говорю «он», потому что пока что этот вопрос больше касается старшего. Мы стараемся все объяснять. Понятно, что сто раз может не дойти, но на сто первый раз мы замечаем, что есть прогресс.

Мы категорически против насилия в семье,  мы за мир, за диалог, за общение. Я с самого детства учу детей, что просить прощение — это большая сила, а не слабость, как это принято считать у многих людей.

9. Как вы балуете своих детей?

Балую постоянно=) Кто-кто, а дети в нашей семье точно живут в изобилии. Хотя мы стараемся и не задаривать их подарками. Я, например, по своему детству помню, что  радовался каким-то деревяшкам, веревкам. Эту веревку можно было привязать к деревяшке и получался целый лифт. Фантазия работала максимально. Эта же деревяшка потом становилась  самолетом, а затем поездом. Очень хочется, чтобы фантазия так же развивалась и у детей. Но мы многое позволяем делать нашим детям. Я ясно понимаю, что у них намного больше возможностей, чем у нас было в нашем детстве.

Телеведущая Валентина Хамайко: «Не обижайтесь на своих детей, а любите их!»

10. Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как папе, были очень полезны.

Нас очень впечатлила книга Омонашвили «Гуманная педагогика», и вообще это направление в воспитании. Потрясающий подход к ребенку, как к душе, как к личности с самого рождения. Книга, которую мы рекомендуем почитать всем осознанным родителям.

11. Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Одежда должна быть натуральной и комфортной для ребенка. У нас нет такой привязки, что «нет, мы не покупаем брендовую одежду» или наоборот «мы покупаем только бренд», такого нет. Есть масса прекрасной одежды, которая нравится нам, а если она еще понравилась и ребенку, то тогда вообще замечательно.

12. Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха.

У нас есть любимые места под Киевом. Одно из них — это санаторий «Червона Рута» или «Platinum»,  в котором нас часто можно встретить. У нас также много друзей, которые живут за городом и к которым мы регулярно ездим отдыхать. И вообще мы очень любим Украину. Во время карантина мы полтора месяца жили в Полтавской области у дедушки Даши, о котором я упоминал выше. Там просто восхитительная природа.  Один мой близкий друг научил меня такой штуке, что выходя на речку или в лес, ты должен ощущать, что это твое. И вот выходя в Полтавской области на эти просторы, эти поля, я каждое утро думал: «Я чувствую себя здесь дома. Какая у нас прекрасная страна!»

13. Поделись любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с ребенком.

Этот вопрос нужно переадресовать нашему сыну Николаю. Как правило, за завтрак в нашей семье отвечает он:) Делюсь его любимым рецептом — рецептом омлета. Взбиваете 3-4 яйца со щепоткой соли, добавляете стакан молока и внимание! Самый секретный и главный ингредиент Николая — щепотку любви и тепла (просто заговариваете омлет любыми известными для вас способами). Коля еще колдует ручками. Дальше смазываете форму для выпечки или сковороду сливочным маслом и выливаете смесь. Готовить 10 мин. После этого растопить кусочек сливочного масла сверху! Приятного аппетита!

14. Дайте три главных совета всем родителям

Кто мы такие, чтобы давать советы другим родителям? Нет инструкции в воспитании ребенка. Каждый ребенок — это индивидуальная душа со своими желаниями, потребностями и талантами. Вот что хочется сказать всем родителям — просто любите своих детей и будьте с ними. Важно понять, что для девочки первый мужчина — это папа, а для мальчика первая женщина — это мама. И все эти базовые вещи закладываются в очень раннем возрасте.

15. Если бы у вас появилась золотая рыбка, какое желание вы бы ей загадали?

Очень философский вопрос. К сожалению, такой рыбки нет. На самом деле, золотая рыбка — это наши искренние мечты, наши желания, умноженные на работу. Скажу так, что все, что есть на сегодняшний день в нашей жизни мы заслужили и заработали перед Богом и это нужно ценить. Но, конечно, всегда хочется больше. Если говорить о волшебстве, я бы попросил реализации своей музыки в мире. Моя музыка для меня — это тоже мои дети. Очень хотелось бы объездить с концертами весь мир.

Еще бы очень хотелось частный домик, жить за городом, встречать гостей, давать концерты, приглашать творческих личностей. Наверное, это то, о чем я бы попросил золотую рыбку.

Хотим попросить вас закончить три предложения…

Я хочу, чтобы в моей жизни было больше: хочу сделать поправку, что речь идет не о моей жизни, а глобально. Я хочу, чтобы в жизни было больше доброты.  Это очень редкое и ценное качество, которое, к сожалению, встречается сейчас не так часто, как хотелось бы.

Я хочу, чтобы в моей жизни было меньше: агрессии и бескультурья.

Я никогда бы не: не говорил «никогда». Одному Богу известно, как может повернуть жизнь.

Источник: moirebenok.ua