15 вопросов родителям: эксклюзивное интервью с телеведущим Григорием Германом

Григорий Герман, ведущий программ «Ранок з Україною» и «Свекруха чи невістка» на канале «Украина, рассказал редакции сайта moirebenok.ua

Григорий Герман, ведущий программ «Ранок з Україною» и «Свекруха чи невістка» на канале «Украина, рассказал редакции сайта moirebenok.ua о том, как балует и наказывает сыновей, своих любимых книгах и совместных семейных занятиях.

Григорий ГерманВедущий программ «Ранок з Україною» и «Свекруха чи невістка» на канале «Украина».

Для многих стать родителем – переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

Для нас это было не просто, но безумно интересно! Не просто, потому что наш старший сын Даня родился в 2014 году, и понятно, что происходило в стране в это время. То есть полнейшая неизвестность, отсутствие работы, какой-то стабильности. Вот с этой стороны было сложно, хотя, в то же время, из-за того, что тогда у меня не было основной работы, я мог взять на себя часть детской работы: вставать ночью, кормить с бутылочки, менять подгузники и т.п. Это помогло нам с супругой проще пройти этот период, а мне позволило в полной мере насладиться отцовством. Ведь, что бы не говорили, ничто не сравниться с запахом маленького ребенка. Ну, и конечно, это большое счастье!

Расскажите про любые три открытия после рождения детей

Не воспитывай детей, воспитывай себя.
    Дети слышат все.
    Дети могут подарить фантастическое удовольствие и счастье в самые неожиданные моменты.

Что для вас самое главное в воспитании? Можете составить ТОП-5 правил?

Опять же, первое – не воспитывай детей, воспитывай себя.
Второе – никогда не обманывай.
Третье – доверяй детям.
Четвертое – общайся с ними наравне.
Пятое – уважай детей.

Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

Больше всего мне запомнились книги! Потому что с детства они открывали для меня новый, совершенно удивительный мир путешествий, мир людей, на которых хотелось быть похожим, мир удивительных стран. Два моих любимых писателя детства – Джек Лондон и Жуль Верн. Поэтому, сами понимаете, все было связанно с этим. Люди, которые на меня повлияли – это мой дедушка, обе бабушки и, конечно же, мои родители.

15 вопросов родителям: интервью с Евгением Хмарой

Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Сложно сказать, но, наверное, это традиция семейной воскресной трапезы. Это действительно такая традиция, которую мы стараемся придерживаться. Когда-то у нас в семье был семейный обед, а сейчас – это воскресный семейный завтрак.

Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

Все, без исключений! Я не могу назвать что-то одно. Мы любим просто быть вместе и это, наверное, самое главное и самое крутое! Та же традиция семейных воскресений – это когда мы проводим время исключительно с семьей, и делаем в этот день только то, что хотим.

Расскажите, как влияет звездность родителей на детей?

Я не знаю. У наших детей – никак это не проявляется. Во-первых, потому что мы сами не считаем себя звездами. Во-вторых, у нас в семье нет такого, что папа и мама работают на телевидении – папа с мамой поехали на работу, на работу, которую они очень любят. А с детской точки зрения – это работа, которая нам позволяет хорошо жить. Как-то так, по крайней мере, до моих ушей ни разу ничего подобного не доносилось.

15 вопросов родителям: Лидия Таран рассказала о своих правилах воспитания

Наказываете ли вы детей?

Конечно. Все зависит от степени проступка это может быть от лишения каких-то дополнительных сладостей, у нас это называется «позбавлений смаколиків», до домашнего ареста. Домашний арест – это означает, что провинившийся сидит целый день дома (это правило было до карантина). Суть в том, что нельзя выходить на улицу, играть в игры на планшете и есть сладости. А если это мелкая провинность – иди в комнату и думай над своим поведением.

Как вы балуете своих детей?

Игрушками, но при том, что я сам ими играюсь. (смеется) Наш фетиш в последнее время – это Лего. При том, что даже Лукася, которому только будет 3 года, уже играет в Лего до 7-ми лет и собирает все это. Ну, и понятное дело, что я, которому уже 44-е года, тоже с удовольствием провожу с ними время над этим занятием. Иногда позволяем детям поиграть лишние 15-20 минут, но скорее это гибкость по отношению к ним.

Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как папе, были очень полезны.

Специальную литературу у нас читает Ириша, поэтому я просто следую ее советам и рекомендациям. Ведь с ее опытом и любовью к психологии, детской психологии, я просто следую указаниям, в данном случае вышестоящего начальства. (смеется) А если говорить в целом о книгах, то опять-таки – приключенческая литература, например, Стивен Хокинг. Это те вещи, которые позволяют настроить свои мозги для общения с будущими мужчинами.

Также героическая литература, которая прославляет людей, способных на сильные поступки. Мне кажется, для парней это очень и очень важно! А Стивен Хокинг позволяет по-новому открывать для себя окружающий мир и быть более адекватным в рассказах детям, что представляет собой мир, в котором мы живем.

Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Скорее нет, чем да. У нас нет такого фетиша, мы абсолютно спокойно можем зайти в мас-маркет и скупить там всю одежду с Лего Ниндзяго, потому что они сейчас это любят. Я даже недавно поделился сторис, что мы зашли детям купить майки и обнаружили, что есть футболки, плавки, носки с Лего Ниндзяго и мы поняли, что все для нас. (смеется)

15 вопросов родителям: эксклюзивное интервью с Еленой Борисовой

Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха.

На первом месте, наверное, все же наш дом. Потом – берег Днепра или любого другого водоема. Третье – это Австрия потому что дети в восторге от Вены. Они любят музеи, зоопарк, а также Пратер – парк в центре Вены. Четвертое – Германия. Во-первых, потому что там живут наши кумовья, а во-вторых, под Нюрнбергом в Цирндорфе находится замечательный детский парк – «PLAYMOBIL Funpark». И, конечно же, Карпаты!

Поделись любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с детьми.

Очень сложный вопрос! На самом деле, у нас нет такого. Например, вафли, которые я делаю с голландским сыром и шоколадом – прямо замешиваю начинку в тесто и запекаю. Так вот, их обожают дети, Ириша и, конечно же, могу съесть я. Но я больше люблю яйца на завтрак.

Дети тоже это любят, вот иногда они едят яйца в вареном виде или, скажем, омлет. Так что сложно сказать. И потом, у нас завтрак – это когда у меня нет эфира и это время, когда мы обязательно едим вместе. А для меня не проблема приготовить три разных завтрака, которые объединят нас за одним столом.

Если бы у вас появилась золотая рыбка, какое желание вы бы ей загадали?

Здоровья для детей, Ириши и для себя! И конечно же, для всех наших родственников, по мере возможного, потому что возраст никто не отменял.

Закончите три предложения…

Я хочу, чтобы в моей жизни было больше… успеха, времени для семьи, денег, удовольствия – это раааз. Как в старом еврейском анекдоте. (смеется)

Я хочу, чтобы в моей жизни было меньше… переживаний.

Я никогда бы не… не хотел прожить свою жизнь по-другому.