Зеленский попросил Лукашенко выдать Украине задержанных россиян

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора попросил президента Белоруссии Александра Лукашенко передать Киеву задержанных россиян, которых подозревают в причастности к работе на ЧВК «Вагнер». Об этом на сообщается сайте украинского президента. 

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — сказал Зеленский.

Лукашенко пообещал, что сотрудничество по этому вопросу будет происходить «в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений», передает «Белта».

24 июля глава Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с военными упоминал опасность уличных протестов, в которых могут принимать участие иностранные ЧВК. 

29 июля под Минском белорусские силовики задержали 32 боевиков иностранной частной военной компании, сообщило государственное информагентство «БелТА». По данным агентства, речь идет о российских бойцах частной военной компании «Вагнер». Против них завели уголовное дело о подготовке терактов.

30 июля секретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что из России готовится переброска еще нескольких групп «боевиков» для организации провокаций перед выборами.

31 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал задержание россиян в Белоруссии. По его словам, их задержали безосновательно, и они не совершали ничего противозаконного. Песков также говорил, что никаких ЧВК в России нет в принципе.

4 августа Лукашенко заявил, что россияне «рассказали все» и на самом деле не планировали улетать в Стамбул, а ожидали в Минске указания от руководства, что им делать дальше.

Источник: polit.ru

Ещё новости