Замначальника Генштаба ВС России задержали по делу о хищениях

Сотрудники военной контрразведки ФСБ 7 февраля задержали в Москве заместителя начальника Генштаба — начальника главного управления связи Вооруженных сил генерал-полковника Халила Арсланова, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, генерала отправили к следователю главного военного следственного управления, а затем отвезли в 235-й гарнизонный военный суд, который рассмотрит ходатайство следствия о его аресте на два месяца.

Арсланов заявил, что его заманили в Следственный комитет без адвоката, его арест спровоцирован для того, чтобы дискредитировать самого генерал-полковника и высшее руководство Вооруженных сил России.

Следственный комитет попросил арестовать Арсланова.

В октябре 2019 года Халилу Арсланову предъявили обвинение в причастности к хищению 2,2 млрд рублей. Он вместе с начальником управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления (УЗС ТОСУ) ВС России полковником Павлом Кутаховым поставлял в войска китайскую спецтехнику под видом российских разработок, подрядчиком при этом выступала компания «Воентелеком».

Хищения обнаружили при расследовании уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Воентелекома». Глава компании Александр Давыдов и его сообщники при заключении контрактов с Минобороны РФ существенно завышали стоимость продукции и получали за оказание услуг двойную плату.

В декабре 2019 года суд в Москве арестовал имущество Арсланова: его земельный участок в Липках в Красногорском районе, участок с домом его дочери, квартиру сына в Москве и дачу. Арсланов обжаловал это решение суде вышестоящей инстанции. В январе 2020 года Второй западный окружной военный суд признал законным арест имущества Арсланова и его детей.

В январе 2020 года военное следствие обвинило Халила Арсланова в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Общая сумма ущерба составила около 6,7 млрд рублей.

Арсланов свою вину не признает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. 

В январе 2020 года результаты исследования на детекторе лжи (полиграфе) показали, что замглавы Генштаба Минобороны РФ Халил Арсланов не имел умысла на хищение средств, выделяемых Минобороны на госзаказы.

Источник: polit.ru

Ещё новости