Задержанным в Домодедово 40 гражданам Израиля разрешили въезд в Россию

Российские власти разрешили въезд в страну 40 туристам из Израиля, которые были задержаны в аэропорту «Домодедово», сообщает государственное радио Израиля Kan.

Туристы, прибывшие рейсом израильской авиакомпании El Al, были задержаны 18 декабря на паспортном контроле. Более двух часов их опрашивали, после чего всех граждан Израиля допустили на российскую территорию.

Один из задержанных израильтян сообщил, что их «отвели в комнату, где сняли отпечатки пальцев, сделали фото в анфас и профиль, как в фильмах». Также он отметил, что им «не давали воду и еду».

Ранее секретарь политического отдела посольства Израиля Йосеф Зильберман рассказал, что в аэропорту Домодедово 18 декабря задержали 46 человек, а днем ранее в Шереметьево были задержаны восемь израильтян. Последних, по его словам, отправили обратно в Израиль, так как пограничники требовали у израильтян въездные визы, хотя между Россией и Израилем действует безвизовый режим. 

Израильское издание Ynet пишет, что среди задержанных в аэропорту Домодедово  корреспондент, который собирается освещать апелляцию на приговор израильтянке Нааме Иссахар. Ее осудили на 7,5 лет за контрабанду наркотиков.

Девушку задержали в апреле 2019 года, когда она летела из Дели в Тель-Авив и сделала пересадку в московском аэропорту Шереметьево. В багаже у нее нашли 9,6 г гашиша. Израильтянка не отрицала, что в рюкзаке были наркотики, но не признала вину в контрабанде.

Президент Израиля Реувен Ривлин отправил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой помиловать израильтянку Нааму Иссахар, которую приговорили к 7,5 годам колонии по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков.

Источник: polit.ru