За время самоизоляции малоимущих в России стало на 1,3 млн больше

За время самоизоляции в России количество малоимущих граждан увеличилось на 13 млн человек, свидетельствуют данные Росстата за второй квартал 2020 года. Число людей с доходом ниже прожиточного минимума составило 19,9 млн человек.

При подсчете доходов населения в Росстате учли те 359,4 млрд рублей, которые правительство России выделило на дополнительную поддержку населения в период пандемии.

«Большая их часть была предназначена семьям с детьми. Это позволило смягчить экономические последствия ограничительных мер и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума», — отмечают авторы отчета.

Контекст:

Период всеобщей самоизоляции в России действовал с 30 марта по 11 мая. Некоторые регионы устанавливали собственные сроки «карантина». Эти дни объявили нерабочими с сохранением зарплаты. Правительство объявило о мерах поддержке населения и ввело новые выплаты для социально незащищенных групп, в том числе подняли пособие по безработице. 

Что это значит:

Судя по данным Росстата, меры, принятые правительством, не смогли в полной мере компенсировать потери от коронавирусного кризиса. 

Источник: polit.ru

Ещё новости