За последние сорок лет птицы стали мельче, а их крылья — длиннее

Группа исследователей из Музея естественной истории имени Стенли Филда в Чикаго в течение сорока лет изучает тела перелетных птиц, погибших из-за столкновений с городскими зданиями. Собранные данные свидетельствуют, что за это время птицы стали меньше по массе, уменьшилась также длина их ног, а крылья стали немного длиннее. Ученые связывают эти изменения с потеплением климата.

Идея такого исследования появилась у орнитолога Дэвида Уилларда (David Willard) в 1978 году, когда его знакомый сказал, что птицы часто разбиваются о стеклянные стены конференц-центра Маккормик-Плейс, расположенного рядом с музеем. Уиллард решил пополнить коллекцию музея. Собирая из года в год тушки птиц, он делал стандартные орнитологические измерения, фиксируя массу, длину тела, клюва, ног и крыльев. Около двадцати лет назад усилия орнитологов привели к тому, что конференц-центр принял меры для защиты птиц, и число погибших птиц в год сократилось втрое. Сейчас к зоологам присоединились члены волонтерской организации Chicago Bird Collision Monitors, которые помогают птицам, получившим травму при столкновении с окнами чикагских зданий. Раненых птиц лечат и выпускают на волю, а погибших передают в музей.

Всего Уиллард и его коллеги с 1978 года измерили 70 716 птиц 52 видов. Наибольшее количество образцов приходится на долю всего 15 видов. Среди лидеров — болотная зонотрихия (Melospiza georgiana) и серый юнко (Junco hyemalis). С 1978 по 2016 год птицы в среднем потеряли 2,6 % своей массы, а их ноги укоротились на 2,4 %, тогда как крылья удлинились на 1,3 %.

«Изменения, которые мы документировали, — это не то, что можно заметить на глаз, — говорит Уиллард. — Но то, что они появляются в такой большой выборке, которая включает в себя различные виды птиц, указывает на то, что тенденции реальны и широко распространены». Авторы исследования изучили осадки, растительность и другие факторы, которые могут повлиять на размер птиц. Они определили, что наиболее сильным фактором, связанным с размерами мелких птиц, стало повышение летних температур. «В годы, когда температура была немного выше, птицы становились меньше. В годы, когда температура была немного прохладнее, мы наблюдали увеличение размеров тела, хотя долгосрочная тенденция требовала уменьшения, — говорит участник исследования Бенджамин Уингер (Benjamin Winger) из Мичиганского университета. — Таким образом, это заставляет нас верить, что температура здесь очень важна».

Исследователи говорят, что размер тела животных может уменьшаться для сохранения привычной температуры тела при более высоких температурах окружающего воздуха или же рост птиц может замедляться из-за жары. Причины удлинения крыльев остаются непонятными. Но ученые предполагают, что оно делает полет более эффективным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

Источник: polit.ru