За неделю в Белоруссии задержали троих россиян. Они шли в ЕС «за лучшей жизнью»

Сотрудник погранслужбы Белоруссии за неделю предотвратили две попытки незаконного нарушения государственной границы тремя россиянами. В одном случае силовики применили оружие, следует из информации на сайте Госпогранкомитета (ГПК) республики.

В первый раз пограннаряд отправился на границу в Свислочском районе на западе Гродненской области 19 декабря. Тогда правоохранители задержали двоих россиян 34 и 33 лет, которые шли в сторону Польши. Нарушители отказались выполнять требования пограничников, и силовики открыли огонь.

У двоих россиян нашли при себе телефоны с проложенными маршрутами в Польшу, компас, два охотничьих ножа, фонарь, деньги и паспорта. Нарушили объяснили, что шли во Францию «за лучшей жизнью». Границу они решили пересечь незаконно, так как у них не было шенгенских виз.

Второй инцидент произошел 21 декабря в Гродненской области на участке погранзаставы «Брузги». Тогда правоохранители задержали 38-летнего россиянина. Свои мотивы он также объяснил желанием найти «лучшую жизнь» на территории стран Евросоюза. У него изъяли два телефона, плоскогубцы, кусачки, нож, газовую горелку и одежду.

Троих нарушителей могут депортировать и до 5 лет запретить въезжать в Белоруссию.

Источник: polit.ru