За девять лет на благоустройство Москвы отдали 1,5 трлн рублей. Почти столько же потратили на всю Россию

С 2011 года власти Москвы отдали на благоустройство столицы 1,5 трлн рублей. За те же восемь лет остальные города России потратили на это практически ту же сумму – 1,7 трлн рублей, сообщают «Ведомости».

С января по ноябрь 2019 года на благоустройство столицы потратили 281 млн рублей, что составляет 15% от всех расходов столичного бюджета. Эта сумма на 53 млн рублей превышает стоимость строительства Крымского моста и примерно соответствует размеру бюджета Краснодарского края или Татарстана.

В первую очередь это связано с «крупнейшим проектом благоустройства в современной истории Москвы» мэра Сергея Собянина − «Моя улица». Программа должна создать комфортную городскую среду и сделать столицу удобной для жизни. Для этого начали заменять асфальтированное покрытие плиткой, рыть и зарывать пешеходные и проезжие части и многое другое. Проект начали в 2015 году и планировали закончить до 2018-го, но в 2017 году сообщили, что для реализации идеи понадобится больше времени.

11 декабря Институт территориального планирования «Урбаника» провел исследование и составил рейтинг из 100 самых комфортных и не очень дорогих для жизни российских городов. Москва заняла в нем 52-е место. Это связано с пробками, плохой экологией и высокой стоимостью жизни. Краснодар возглавил список «Урбаники».

Источник: polit.ru

Ещё новости