Узбекистан стал страной года по версии The Economist

Узбекистан стал страной года по версии британского журнала The Economist. Этого звания государство удостоилось за счет реформ, проведенных президентом Мирзиёевым, пишет издание.

Журнал отмечает, что в 2018 году президент Шавкат Мирзиёев инициировал реформы, «которые ускорились за последний год». Это привело к улучшению обстановки в стране, которая стала «заметно менее деспотичной».

«Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью», — говорится в статье. По словам авторов, при прежнем президенте Исламе Каримове мужчин, женщин и детей заставляли трудиться на плантациях, из-за этого в стране было много диссидентов, с которыми велась активная борьба.

После смерти Каримова в 2016 году к власти пришел Мирзиёев. Поначалу в стране мало что изменилось, однако в 2018 году новый президент перешел к активным действиям. Был прекращен принудительный труд, правительство разрешило работать в Узбекистане иностранным журналистам, была закрыта одна из самых суровых тюрем — «Жаслык». «Иностранных технократов приглашают помочь перестроить государственную экономику», — отмечает журнал.

По мнению The Economist, Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь, но в 2019 году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко».

В этом году в список кандидатов на звание страны года попали также Новая Зеландия, Северная Македония и Судан.

Новая Зеландия была отмечена журналом за действия правительства после нападений на мечети в городе Крайстчерч, Северная Македония — за уступки Греции и смену своего названия, а Судан — за свержение диктатуры Омара аль-Башира.

В прошлом году The Economist выбирал между Арменией, Малайзией и Эфиопией. В итоге звание страны года получила Армения, которая, по мнению журнала, показала, что «имеет шансы на демократию и обновление».

Источник: polit.ru