Ущерб «Адмирала Кузнецова» от пожара оценен в 95 млрд рублей

Ущерб от пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» составил 95 млрд рублей. Это почти равно стоимости корабля с таким же сроком службы, пишет «Коммерсантъ».

В штабе Северного флота сообщили, что при оценке ущерба, причиненного пожаром авианосцу «Адмирал Кузнецов», учитывались не только повреждения конструкций крейсера, но и пострадавшее ремонтное оборудование, а также убытки, связанные с «вышедшими из строя из-за травм военных и гражданских специалистов».

Современная стоимость корабля такого класса и с таким сроком службы с учетом износа каркаса и без вооружения достигает 110 млрд рублей. По словам источника в штабе Северного флота, «оглашенная сумма вызвала большое возмущение у командования ВМФ».

Напомним, 12 декабря под Мурманском на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который  находился на ремонте, произошел пожар. С корабля эвакуировали 400 человек. В результате ЧП погиб один военнослужащий, до 13 декабря еще один числился пропавшим без вести, пока спасатели не нашли его тело. Пострадали 12 человек, большинство из них отравились продуктами горения.

По предварительным данным пожар произошел из-за попадания сварочной окалины при проведении ремонта на оставленную в трюме кучу мусора.

Ранее сообщалось, что последствия аварии не будут катастрофическими для корабля, так как он находился на капитальном ремонте. До пожара с «Адмирала Кузнецова» было демонтировано почти все оборудование, поэтому на корабле сгорели только коммуникации: электрокабели и линии связи, которые планировали заменить во время ремонта.

В апреле 2018 года единственный авианесущий крейсер России «Адмирал Кузнецов» был передан в ведение Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Гражданские специалисты должны полностью модернизировать энергосистемы и вооружение корабля в рамках контракта на 60–65 млрд рублей. Также будет проведена реконструкция сухого дока для ремонта, на которую будет потрачено 23 млрд рублей.

Источник: polit.ru