Умерла знаменитая кошка с высунутым языком Лил Баб

В США 1 декабря умерла кошка Лил Баб, ставшая мемом из-за своего высунутого языка. О смерти Баб рассказал в инстаграме ее хозяин Майк Бридавски.

«Я не скрывал, что Баб боролась с костной инфекцией. Но даже зная об этом мы не ожили, что она уйдет так скоро и без предупреждения», — написал хозяин кошки.

Он уточнил, что еще вечером в пятницу кошка была игривая и активная, в ночью умерла во сне. Ей было восемь лет. 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lil BUB (@iamlilbub)2 Дек 2019 в 9:25 PST

Необычный котенок родился в сельской местности штата Индиана в июне 2011 года. У него имелся ряд врожденных аномалий: лишние пальцы, необычно короткие конечности и постоянно высунутый изо рта язык. Майк Бридавски узнал о нем, когда к нему обратились друзья, искавшие хозяина для котенка, которого никто не хотел брать. Первый фотографии Лил Баб Майк опубликовал в ноябре 2011 года в твиттере. Неожиданно особенности кошки, которые отпугивали потенциальных владельцев, привлекли к ней внимание пользователей интернета.

Лил Баб стала популярной. Она получила более двух миллионов лайков в фейсбуке, приняла участие в нескольких телешоу, стала героем книги и документального фильма. Ее изображения на сувенирах пользуются спросом, и Майк Бридавски жертвует часть прибыли на помощь бездомным животным. В результате Майк и Лил Баб собрали на благотворительные цели более $300 тыс.

Кампания по сбору средств на Experiment.com принесла восемь тысяч долларов, которые позволили провести секвенирование генома Лил-Баб. Инициаторами этого проекта стали ученые, желавшие узнать причины уникальной внешности кошки. В итоге им удалось обнаружить две главные генетические аномалии. Одна из них произошла на участке ДНК, который служит «выключателем» гена Sonic hedgehog, связанного с развитием пальцев. 

Другая мутация Лил-Баб оказалась очень редкой. Она произошла в гене TNFRSF11A и вызвала у кошки остеопетроз – заболевание, при котором плотность костной ткани становится неравномерной из-за нарушений баланса между остеобластами – клетками, формирующими кость, и остеокластами, которые ее разрушают. Результатом становятся повышенная ломкость костей и деформации скелета: в случае Лил-Баб это аномально короткие ноги. Остеопетроз как генетически обусловленное заболевание известен и у людей. Отмечалась ранее такая мутация и у мышей, а вот среди кошек она описана впервые.

Источник: polit.ru

Ещё новости