Умер озвучивший героев «Улицы сезам» кукловод Кэрролл Спинни

8 декабря на 86-м году жизни умер американский кукловод Кэрролл Спинни, голосом которого разговаривают персонажи желтая Большая Птица и зеленый монстр Оскар из детской передачи «Улица Сезам» (Sesame Street), сообщает некоммерческая организация Sesame Workshop, которая является создателем передачи.

Caroll Spinney, the legendary puppeteer behind beloved Sesame Street characters Big Bird and Oscar the Grouch, died today, December 8th 2019, at age 85 at his home in Connecticut, after living with Dystonia for some time. https://t.co/q7FVDul5WT pic.twitter.com/CvWBD0NQyp

— Sesame Street (@sesamestreet) 8 декабря 2019 г.

В сообщении говорится, что Кэрролл Спинни, страдающий дистонией, умер 8 декабря в своем доме в штате Коннектикут. У Спинни остались жена Дебра, трое детей и четверо внуков.

«Его огромный талант и огромное сердце идеально подходили для игры с огромной желтой птицей, которая приносила радость поколениям детей и бесчисленным фанатам всех возрастов по всему миру», – отмечает Sesame Workshop.

«Непревзойденная карьера Кэролл состояла в том, что Большая Птица посетила Китай с Бобом Хоупом, танцевала с Рокеттами, была отмечена звездой на Аллее славы в Голливуде и почтовой маркой США, а Библиотека Конгресса назвала ее «Живой легендой». Любимым событием для Кэролла было проведение симфонических оркестров и выступление с ними в Соединенных Штатах, Австралии и Китае, что позволило ему лично общаться с семьями повсюду через музыку Улицы Сезам. Кэролл Спинни подарил миру что-то действительно особенное», – говорится в сообщении.

Спинни родился в 1933 году в городе Уолтем (штат Массачусестс). Он с детства увлекался созданием кукольных представлений. В 1969 году он познакомился с создателем «Маппет-шоу» Джимом Хенсом, который пригласил его в «Улицы Сезам». Спинни занимался озвучкой и кукольной игрой в проекте вплоть до 2018 года, когда вышел на пенсию.

«До того, как я попал в «Улицу Сезам», мне не казалось, что я занимаюсь чем-то важным», – сказал он, покидая детскую передачу. В 2014 году на экраны вышел документальный фильм «Я — Большая Птица: История Кэрролла Спинни».

Источник: polit.ru