Украинцы с 1 марта смогут ездить в Россию только по загранпаспорту

Правительство Украины обязало граждан с 1 марта 2020 года использовать загранпаспорт при поездках в Россию, сообщил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

«С 1 марта 2020 пересечение границы с Россией для граждан Украины, выезжающих с территории Украины, будет осуществляться на основании загранпаспорта», – написал он в своем официальном Telegram-канале.

По словам Гончарука, «для проверки данных сведения загранпаспортов будут считываться специальными приборами», что уменьшит время прохождения пограничного контроля. При этом кабинет министров оставил возможность для граждан при поездке из РФ на Украину использовать и внутренний паспорт, и свидетельство о рождении.

По мнению директора департамента консульской службы МИД Украины Сергея Погорельцева, упрощенный режим пересечения границы «несет угрозы государственной безопасности Украины». Он также сообщил, что украинцам, находящимся в России, предоставят возможность оформить загранпаспорт в консульских учреждениях.

Ранее сообщалось, что власти Украины готовят законопроект о введении двойного гражданства, чтобы сократить отток населения за счет экономических мигрантов. Пока законопроект находится на стадии разработки. Также президент Владимир Зеленский упростил процедуру получения украинского гражданства для россиян, которые подвергаются преследованиям.

Источник: polit.ru