Ученые определили, что иммунитет к коронавирусу сохраняется 8 месяцев

Австралийские ученые установили, что иммунитет к коронавирусу сохраняется у переболевшего человека как минимум восемь месяцев, сообщает портал MedicalXpress.

Исследование провели в Университете Монаша (Австралия).В нем приняли участие 25 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. С четвертого до 242-го дня после заражения у них было взято 36 образцов крови.

Количество противовирусных антител у пациентов стало уменьшаться спустя 20 дней с момента заражения, как и в других исследованиях.

Вместе с тем у всех пациентов сохранились B-клетки, «распознающие» один из двух компонентов вируса — белки шипа и нуклеокапсида. Эти клетки стабильно присутствовали в организме в течение восьми месяцев после заражения

Это возможное объяснение малого количества повторных заражений и одно из доказательств, что вакцины против коронавируса, вероятно, смогут действовать долгое время.

Известно, что люди, перенесшие коронавирус, приобретают на некоторое время иммунитет к этой инфекции. Однако до сих пор точно не известно, сколько он длится. В июле ученые Королевского колледжа Лондона сообщили, что сопротивляемость к коронавирусу у людей, перенесших это заболевание, резко уменьшается спустя три месяца. Уже сейчас известно о случаях повторного заражения. 

В России тоже идут исследования, посвященные иммунитету от коронавируса. В ходе первого этапа этой работы выяснилось, что самый высокий процент людей с антителами к коронавирусу обнаружили в Татарстане, Санкт-Петербурге, Тюменской и Тульской областях. А самый большой уровень популяционного иммунитета к коронавирусу обнаружили у детей до 13 лет, а также у медиков и учителей.

Считается, что самой эффективной мерой в борьбе с пандемией станет вакцинация. Результаты исследования иммунитета могут существенно повлиять на проведение этой процедуры, если он окажется краткосрочным.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий