Ученые: микрокапли жира в клетках помогают коронавирусу размножаться

Коронавирус быстрее размножается в организме при наличии микрокапель жира, сообщает ТАСС со ссылкой на работу ученых бразильского Института имени Освальдо Круза, опубликованную в электронной научной библиотеке bioRxiv. Однако этот процесс можно замедлить с помощью препаратов от ожирения, полагают авторы исследования.

В рамках эксперимента ученые собрали у нескольких десятков здоровых и больных добровольцев образцы крови и изучили состав и активность различных генов. В клетках носителей COVID-19 обнаружили необычно много микрокапель жира.

Выяснилось, что коронавирус нового типа повышает активность генов, которые связаны с формированием жировой ткани. Она нужна ему для размножения. Медики с помощью экспериментального препарата от ожирения A922500 подавили активность этих генов, и вирус стал размножаться медленнее. С помощью светящихся меток, которые могут соединяться с жировыми молекулами и частицами вируса, ученые доказали, что микрокапли жира служат «базой» для сборки новых частиц COVID-19.

Контекст:

С началом пандемии COVID-19 стало очевидно, что людей с диабетом, ожирением, болезнями сердца и курильщиков вирус поражает значительно чаще. Пациенты с кардиологическими проблемами погибали от коронавируса в четыре раза чаще, а ожирение и диабет увеличивали вероятность гибели в три-пять раз. 

По последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 23,4 млн человек, из них умерли 3,4%  — 808681 человек, вылечились 64,6% — 15,1 млн человек.

Что это меняет:

Выявленную особенность вируса можно будет использовать в качестве «мишени» при разработке лекарств, полагают ученые.

Статью не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов. Полученные выводы требуют дополнительной проверки.

 

Источник: polit.ru

Ещё новости