Ученые из США и Канады предложили лечить коронавирус радиацией

Ученые из США и Канады отделения медицинской физики канадского Онкологического центра Джека Ади провели эксперимент по лечению коронавируса с помощью лучевой терапии, сообщает журнал Европейского общества лучевой терапии и онкологии.

По мнению авторов исследования, низкие дозы рентгеновских лучей способствуют более эффективному лечению пневмонии, которая является частым последствием коронавирусной инфекции. Они отмечают, что низкие дозы радиации оказывают противовоспалительный эффект.

«В начале двадцатого века лечить пневмонию с помощью рентгеновских лучей было обычным делом», — поясняют эксперты. По их словам, лучевая терапия снижает смертность от пневмонии в среднем примерно с 30% до 10%.

Ученые из американского Института рака Университета Эмори опробовали экспериментальную методику на практике. В рамках исследования они облучили низкими дозами легкие десяти пациентов с коронавирусом и пневмонией. Еще десять заболевших проходили обычное лечение. Первая группа вылечилась за три дня, а вторая — за 12. Авторы исследования отметили, что лучевая терапия не оказала на больных побочный токсический эффект.

По мнению профессора отделения биотехнологий НИЯУ МИФИ Ирины Лебеденко, необходимо искать другие методы борьбы с инфекцией, так как использование радиации для лечения коронавируса недостаточно изучено. По ее словам, даже малые дозы облучения вызывают рак.

Источник: polit.ru

Ещё новости