Участникам испытаний вакцины «Спутник V» больше не будут вкалывать плацебо

Участникам третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» больше не будут вводить плацебо, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал директор разработчика препарата — Национального исследовательского центра имена Н. Ф. Гамалеи — Александр Гинцбург.

По его словам, обойтись без этой важной оставляющей испытаний разрешил Минздрав.

«…там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо. <…> Я бы выявил сейчас тех, кто получил плацебо и привил, но позволит ли это регуляторика, пока не понятно», — объяснил ученый.

Он добавил что, некоторые добровольцы записались на исследования, чтобы защититься от вируса, но узнали, что получили плацебо.

Некоторые специалисты считают, что после отмены плацебо чистота исследования будет подвергаться сомнению.

Сейчас непонятно, как сравнивать результаты людей, получивших вакцину и получивших плацебо, если доля последних сократится, пишет «Медуза» со ссылкой на свой источник.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова заявила, что в связи с уменьшением группы плацебо «корректных результатов по эффективности у исследования не будет».

Вакцина «Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Регистрация препарата состоялась после окончания клинических испытаний. Третью самую масштабную фазу начали уже после нее. Сейчас окончательный этап тестирования официально продолжается, в нем планировали задействовать 40 тыс. добровольцев. Часть из них должна получить плацебо, препарат-пустышку.

Масштабная прививочная кампания тем же препаратом по распоряжению президента Владимира Путина идет с начала декабря. Разработчики «Спутника V» по итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования заявили о ее эффективности 95%.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий