«У нас несколько авторитарная система». Лукашенко заговорил о судебной реформе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в его стране «несколько авторитарная» судебная система, передает государственное информагентство БелТА. Это признание прозвучало на рабочей встрече с председателем Верховного суда Белоруссии Валентином Сукало.
Лукашенко попросил присоединиться Сукало к работе над поправками к Конституции страны.
«Я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд — в Беларуси. Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров. <…> Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас все открыто. Если президент контролирует какое-то уголовное дело, я об этом открыто говорю, и вы тоже. Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», — высказал свои пожелания к судебной «реформе» президент.
Сукало в ответ пожаловался на «некоторую напряженность в городских судах», но заверил, что ситуация в судебной системе стабильная и рабочая.
Контекст:
9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, победителем которых ЦИК страны признал Александра Лукашенко, несмотря на массовые протесты.
17 августа Лукашенко встретился с рабочими Минского завода колесных тягачей, которые объявили забастовку, и заявил, что в Белоруссии идет работа над новым вариантом конституции, который предполагает перераспределение властных полномочий.
О готовящихся изменениях основного закона страны Лукашенко говорил и до выборов. По его планам, референдум должен состояться в течение пяти лет.
Что это меняет:
Пока разговоры о поправках в основной закон страны остаются единственным ответом властей Белоруссии на массовые протесты граждан, которые требуют новых прозрачных выборов.
Источник: